Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




В нашем филиале используются счета 40905 ("Текущие счета уполномоченных и невыплаченные переводы") и 40911 ("Транзитные счета"). При получении денежных средств через кассу со счета 40905 взимается комиссия, которая списывается с него. При переводе денег в другие банки используется счет 40911, и с него удерживается комиссия за перевод. Правомерно ли взимание комиссии с данных счетов или комиссия относится сразу на доходы банка: Дт 20202 - Кт 70107? ("Банковское дело в Москве", 2006, N 9)



"Банковское дело в Москве", 2006, N 9

Вопрос: В нашем филиале используются счета 40905 ("Текущие счета уполномоченных и невыплаченные переводы") и 40911 ("Транзитные счета"). При получении денежных средств через кассу со счета 40905 взимается комиссия, которая списывается с него. При переводе денег в другие банки используется счет 40911, и с него удерживается комиссия за перевод. Правомерно ли взимание комиссии с данных счетов или комиссия относится сразу на доходы банка: Дт 20202 - Кт 70107?

Ответ: Разрешение вопроса, интересующего банк, зависит от того, кто платит, либо кому уплачивается комиссионное вознаграждение.

Если сумма комиссии удержана с перевододателя и поступила на корсчет банка-переводополучателя вместе с суммой перевода (сверх суммы перевода), она должна быть отнесена на счет учета соответствующих доходов в момент поступления ее на корреспондентский счет прямой проводкой корсчета и счета доходов. На б/с 40905 может быть отнесена только сумма переводов.

Если же банк-переводополучатель удерживает сумму комиссии с получателя, уменьшая сумму выплачиваемого перевода (что, на наш взгляд, не вполне правомерно с точки зрения гражданского законодательства), отнесение суммы полученной комиссии на счета доходов производится в момент выплаты перевода в корреспонденции со счетом 40905.

На б/с 40911 может быть учтена сумма комиссии, удерживаемая отправителем с получателя (до факта перевода), то есть если за сбор платежей и перевод их по назначению платит банку-отправителю именно получатель от общей суммы перевода и из этой суммы.

Если же комиссия за отправляемый перевод банком-перевододателем в свою пользу взимается с лиц, отправляющих переводы, данные суммы должны относиться на счета доходов в момент их получения прямой корреспонденцией со счетом кассы.

Специалисты

Управления по организации учета,

отчетности и расчетов

Московского ГТУ Банка России

Подписано в печать

31.08.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
...Согласно п. 2.10 Положения N 2-П расчетные документы должны содержать ИНН. Но при постановке на налоговый учет иностранной организации с целью открытия счета ИНН ей не присваивается, а выдается свидетельство с указанием кода иностранной организации и КПП. Следует ли указывать код иностранной организации в поле "ИНН" платежного поручения? Если нет, то нужно ли указание в этом поле цифры "0" или следует оставлять его пустым? ("Банковское дело в Москве", 2006, N 9) >
Какой счет должен быть открыт юридическому лицу, если в его уставных документах в целях и задачах деятельности общества звучит "финансовый лизинг"? ("Банковское дело в Москве", 2006, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.