Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Наше ОАО - текстильный комбинат. В составе комбината есть швейный цех, который сейчас выделяется в самостоятельное дочернее акционерное общество. Можно ли передать дочернему обществу часть образовавшейся задолженности по налогам (пропорционально стоимости передаваемых активов)? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 35)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 35

Вопрос: Наше ОАО - текстильный комбинат. В составе комбината есть швейный цех, который сейчас выделяется в самостоятельное дочернее акционерное общество. Можно ли передать дочернему обществу часть образовавшейся задолженности по налогам (пропорционально стоимости передаваемых активов)?

Ответ: Нет, нельзя. Задолженность по налогам и сборам остается на балансе материнской компании. При создании дочерних предприятий остатки на счетах 68 и 69 не затрагиваются. Это объясняется тем, что при выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц правопреемства по уплате налогов не возникает.

Но интересы материнской компании при этом не ущемляются, так как первоначально все акции дочернего акционерного общества принадлежат именно ей. Поскольку в образовавшейся у комбината задолженности по налогам есть "вклад" швейного цеха (как и всех других подразделений), то это обстоятельство можно будет учесть при распределении чистой прибыли дочернего общества по итогам года: сумма начисленных дивидендов достанется материнской компании.

Г.Киперман

Профессор

Института микроэкономики

Подписано в печать

30.08.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
По итогам 2005 г. в ООО принято решение о выплате дивидендов в размере 20% от номинальной стоимости долей каждого участника. Одновременно принято решение об увеличении уставного капитала. Может ли участник общества отказаться от получения дивидендов, направив их на увеличение уставного капитала общества? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 35) >
Физическое лицо в 2003 - 2005 гг. имело расходы, связанные с получением образования. Какие документы необходимы для получения в налоговой инспекции налогового вычета по таким расходам? Вправе ли налогоплательщик заявить указанные вычеты в 2006 г., представив налоговую декларацию за 2005 г.? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 35)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.