Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Обзор указаний Минфина России и Федерального казначейства ("Советник бухгалтера бюджетной сферы", 2006, N 9)



"Советник бухгалтера бюджетной сферы", 2006, N 9

ОБЗОР УКАЗАНИЙ МИНФИНА РОССИИ И ФЕДЕРАЛЬНОГО КАЗНАЧЕЙСТВА

Журнал "Советник бухгалтера бюджетной сферы" продолжает знакомить своих читателей с разъяснениями Минфина России и Федерального казначейства, которые, несомненно, будут интересны бюджетным учреждениям, потому что касаются порядка осуществления операций со средствами федерального бюджета и средствами, полученными от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.

Общие вопросы взаимодействия распорядителей и получателей

бюджетных средств с органами Федерального казначейства

Среди общих вопросов важное место занимает Письмо Федерального казначейства от 12.07.2006 N 42-7.1-15/10.3-289, которое устанавливает Перечень документов, используемых при обмене электронными документами между органами Федерального казначейства и их клиентами - распорядителями и получателями бюджетных средств, финансовыми органами субъектов РФ и муниципальных образований, региональными и местными казначействами, а также администраторами поступлений в бюджет.

Указанный Перечень очень обширен и состоит из документов, которые допускается применять без подтверждения их на бумажном носителе при проведении операций бюджетными учреждениями. Исключение составляют документы, содержащие государственную тайну.

Напоминаем, что в свое время 19 мая 2006 г. заместителем министра финансов России Голиковой Т.А. было подписано Письмо N 02-14-13/1297, разъясняющее порядок документооборота операций по исполнению бюджетов бюджетной системы РФ.

В указанном Письме Минфин России разъяснил, что в соответствии со ст. 9 Федерального закона "О бухгалтерском учете" первичные и сводные учетные документы могут составляться на бумажных и машинных носителях информации. Составление и хранение первичных учетных документов на машинных носителях информации следует осуществлять в соответствии с Федеральным законом от 10.01.2002 N 1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи" с применением электронной цифровой подписи, равнозначной собственноручной подписи в документе на бумажном носителе информации, и с учетом особенностей использования электронной цифровой подписи в сфере государственного управления.

Ведение бюджетного учета на основании электронных документов с использованием электронной цифровой подписи должно осуществляться при условии соблюдения указанных федеральных законов в порядке, аналогичном для документов на бумажных носителях информации.

При этом Минфин обращает внимание на то, что ответственность за организацию хранения первичных документов, регистров бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности на электронных носителях информации в соответствии со ст. 17 Федерального закона "О бухгалтерском учете" несет руководитель организации.

Письмом Федерального казначейства от 12.07.2006 N 42-7.1-15/10.3-289, с которого мы начали настоящий обзор, также подчеркивается, что ответственность за соблюдение правил и процедур организации электронного документооборота в системе Федерального казначейства несут органы Федерального казначейства и клиенты в соответствии с заключенным между ними договором об обмене электронными документами.

Внимание! Ранее изданное Письмо Федерального казначейства от 01.11.2005 N 42-7.1-01/10.2-308 считается утратившим силу с момента подписания вышеуказанного Письма.

О приостановлении операций на лицевых счетах

Еще одно чрезвычайно важное Письмо для тех учреждений, чьи учредительные документы и разрешения на открытие лицевых счетов по учету операций со средствами, полученными от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, не приведены их учредителями в соответствие с законодательством РФ.

Согласно указаниям Минфина России (Письмо от 07.07.2006 N 02-13-10/1794) Федеральное казначейство своим Письмом от 10.07.2006 N 42-7.1-15/5.1-285 довело до территориальных органов Федерального казначейства разъяснения их действий в отношении указанных получателей средств федерального бюджета.

В своем Письме Минфин России, руководствуясь п. п. 14, 16 Инструкции о порядке открытия и ведения органами Федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации лицевых счетов для учета операций по исполнению расходов федерального бюджета, утвержденной Приказом Минфина России от 31.12.2002 N 142н, обращает внимание, что основанием для открытия распорядителю и получателю средств федерального бюджета соответствующих лицевых счетов является представленный ими в орган Федерального казначейства правоустанавливающий учредительный документ.

В случае если вышеуказанные документы не соответствуют данным Сводного реестра главных распорядителей, распорядителей и получателей средств федерального бюджета, операции по лицевым счетам, открытым в органах Федерального казначейства данным распорядителям и получателям средств федерального бюджета, Минфин России полагает необходимым приостановить до внесения соответствующих изменений в учредительные документы.

Аналогично мнение Минфина России и в отношении разрешений на открытие лицевых счетов по учету внебюджетных средств.

В соответствии с п. 23 Инструкции о порядке открытия и ведения территориальными органами Федерального казначейства лицевых счетов для учета операций со средствами, полученными от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, получателей средств федерального бюджета, финансируемых на основании смет доходов и расходов, утвержденной Приказом Минфина России от 21.06.2001 N 46н, в случае, если источник образования внебюджетных средств, указанный в платежном документе, не соответствует источникам, отраженным в разрешении, орган Федерального казначейства зачисляет сумму поступлений на лицевой счет клиента без права ее расходования до внесения в установленном порядке соответствующих дополнений в разрешение.

Таким образом, до переоформления по новой подведомственности разрешений распорядителей и получателей средств федерального бюджета на открытие лицевых счетов по учету средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, суммы, поступающие на указанные лицевые счета, необходимо зачислять без права расходования.

Необходимо отметить, что Правительственная комиссия по проведению административной реформы неоднократно поручала главным распорядителям средств федерального бюджета обеспечить:

- приведение учредительных документов подведомственных организаций в соответствие с законодательством РФ;

- оформление в установленном порядке разрешений на открытие лицевых счетов по учету средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, федеральным учреждениям, подлежащим реорганизации.

Последний отведенный Комиссией по проведению административной реформы срок закончился 1 июля 2006 г., однако, учитывая, что до сих пор реорганизационные процедуры некоторых федеральных учреждений не завершены, указанные документы не переоформлены в установленном порядке.

Учитывая, что пока Правительством РФ не принято решение, согласно ранее полученным указаниям Минфина России Федеральное казначейство приостановило операции по использованию средств на лицевых счетах соответствующих федеральных учреждений.

На заседании Правительственной комиссии по административной реформе, прошедшем 24 июля т.г., было принято решение о продлении в очередной раз срока действия учредительных документов и разрешений на открытие лицевых счетов для учета операций со средствами, полученными от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.

Письмом Федерального казначейства от 25.07.2006 N 42-7.1-15/5.1-306 это решение было доведено до территориальных органов Федерального казначейства с поручением довести его до соответствующих бюджетополучателей.

Срок действия указанных документов продлен до 1 октября 2006 г.

Операции с наличными денежными средствами

Приказом Минфина России от 02.05.2006 N 74н внесены изменения в Правила осуществления операций по обеспечению наличными деньгами получателей средств федерального бюджета, утвержденные Приказом Минфина России от 21.09.2004 N 85н (далее - Правила).

Письмом Федерального казначейства от 05.07.2006 N 42-7.1-15/5.1-281 указанный нормативный акт направлен во все органы Федерального казначейства, финансовые органы и всем главным распорядителям средств федерального бюджета для руководства в работе.

Среди поправок - распространение порядка обеспечения наличными деньгами на операции со средствами, поступающими во временное распоряжение федеральных учреждений в соответствии с законодательством РФ.

Приказом также нормативно закреплена применяемая в соответствии с разъяснениями Минфина России и Федерального казначейства при получении наличных денежных средств и при их взносе из кассы учреждения Справка по форме (ф. 0504833), установленной Инструкцией по бюджетному учету, утвержденной Приказом Минфина России от 10.02.2006 N 25н.

Пункт 12 Правил дополнен порядком учета операций, когда получателем бюджетных средств денежный чек, оформленный подписями и печатью органа Федерального казначейства, не представляется в кассу банка в течение десяти дней со дня его выписки.

В таком случае согласно внесенной поправке орган Федерального казначейства оформляет платежное поручение на возврат невостребованной суммы со счета органа Федерального казначейства N 40116 на соответствующий счет органа Федерального казначейства (N N 40105, 40302 или 40503 в зависимости от ранее представленной получателем средств заявки, соответствующей данному денежному чеку).

Указанное платежное поручение является основанием для отражения списания средств со счета органа Федерального казначейства N 40116, а также операции по восстановлению кассовой выплаты на вышеуказанных счетах органа Федерального казначейства, а также на соответствующем лицевом счете получателя бюджетных средств.

Уточнены процедуры по обеспечению наличными деньгами уполномоченных подразделений (п. 14), в частности порядок регистрации органом Федерального казначейства уполномоченного подразделения с присвоением ему учетного номера. При этом внесение его в Сводный реестр главных распорядителей, распорядителей и получателей средств федерального бюджета не требуется, что существенно облегчает данную процедуру.

Пунктом 17 Правил закрепляется норма о том, что на счет органа Федерального казначейства N 40116 допускается зачисление средств в безналичном порядке исключительно со счетов органов Федерального казначейства (N N 40105, 40302, 40503), то есть нельзя перечислять на этот счет внебюджетные доходы получателей бюджетных средств их контрагентами.

На основании п. 21 Правил на счете органа Федерального казначейства N 40116 допускается наличие остатков в течение года только в виде средств, не полученных уполномоченными подразделениями, сумм по не предъявленным в течение десяти дней денежным чекам, а также ошибочно зачисленных, подлежащих возврату сумм.

Приказом Минфина России от 02.05.2006 N 74н более детально прописаны действия органов Федерального казначейства и получателей бюджетных средств при взносе наличных денег на счет N 40116.

Внимание! Уточнены формы, применяемые при проведении операций с наличными денежными средствами.

О субсидии, субвенции бюджетным учреждениям

8 июня 2006 г. в Министерстве юстиции РФ зарегистрирован еще один Приказ Минфина России - от 06.04.2006 N 54н "О порядке предоставления за счет средств федерального бюджета субсидий и субвенций бюджетным учреждениям".

Письмом Федерального казначейства от 19.07.2006 N 42-7.1-15/5.1-299 указанный Приказ направлен во все органы Федерального казначейства для руководства в работе.

Данный Приказ разработан Минфином России во исполнение п. 38 Постановления Правительства РФ от 22.02.2006 N 101 и устанавливает порядок предоставления из федерального бюджета субсидий, субвенций бюджетным учреждениям.

Необходимо обратить внимание, что в 2005 г. действовал порядок по аналогичному вопросу, утвержденный Приказом Минфина России от 30.06.2005 N 82н.

Существенным изменением прежнего порядка является код бюджетной классификации, по которому должны быть учтены суммы субсидий, субвенций, поступивших на лицевой счет по учету внебюджетных средств, открытый бюджетному учреждению в соответствии с законодательством РФ:

- на лицевые счета федеральных учреждений, открытые им в органах Федерального казначейства;

- на соответствующие счета, открытые в соответствии с нормативными правовыми актами субъектов РФ (органов местного самоуправления) бюджетным учреждениям субъектов РФ (муниципальным учреждениям) или органам, осуществляющим кассовое обслуживание исполнения бюджетов субъектов РФ (местных бюджетов).

Если в 2005 г. в платежном поручении на поступление средств указывался код бюджетной классификации доходов бюджетов РФ 000 3 03 01010 01 0000 151, то в 2006 г. это должен быть код 000 3 03 02010 01 0000 180. Учитывая, что указание несоответствующего кода бюджетной классификации в платежном поручении создаст трудности для использования бюджетным учреждением субсидии, субвенции, необходимо руководствоваться при их зачислении Приказом Минфина России от 06.04.2006 N 54н.

И вновь об уплате аванса за счет внебюджетных средств

В прошлом номере журнала было прокомментировано Письмо Федерального казначейства от 02.06.2006 N 42-7.1-15/5.1-225 о том, что органы Федерального казначейства не наделены функциями осуществления контроля за тем, соответствуют ли условия заключенных федеральными учреждениями договоров (контрактов) на поставку товаров (работ, услуг), подлежащих оплате за счет внебюджетных средств, положениям законодательства РФ в части авансирования, и у них нет правовых оснований для возврата без исполнения платежных документов федеральных учреждений на оплату таких договоров (контрактов).

Учитывая, что Бюджетным кодексом РФ установление порядка санкционирования расходов федерального бюджета отнесено к полномочиям Минфина России, Федеральным казначейством был сделан соответствующий запрос в Минфин России.

Сообщаем о результатах этого запроса.

Письмом от 14.07.2006 N 02-13-10/1902 Минфин России высказал свою позицию по вопросу о праве федерального учреждения предусматривать авансовые платежи при заключении им договоров (контрактов) на поставку товаров (работ, услуг), подлежащих оплате за счет средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.

Согласно заключению Минфина России законодательство РФ не содержит нормы, ограничивающей право получателя средств федерального бюджета предусматривать авансовые платежи при заключении им договоров (контрактов), подлежащих оплате за счет внебюджетных средств.

Комментарии излишни.

Еще раз об уточнении платежей

В прошлом номере "Советника бухгалтера" мы писали о том, что на согласовании находится проект указаний о возможности уточнения кода бюджетной классификации по произведенным кассовым выплатам, связанным не только с операциями при исполнении соответствующего бюджета.

Сообщаем читателям, что Письмом Федерального казначейства от 30.06.2006 N 42-7.1-15/5.1-273 разъяснен порядок уточнения кода бюджетной классификации по произведенным получателем бюджетных средств в отношении кассовых выплат при осуществлении предпринимательской и иной приносящей доход деятельности и при погашении источников финансирования дефицита бюджета.

Порядок уточнения кода бюджетной классификации по источникам финансирования дефицита бюджета аналогичен уточнению кассовых расходов бюджета.

Изменение кода бюджетной классификации расходов по внебюджетной деятельности осуществляется в случае наличия соответствующего направления использования внебюджетных средств в разрешении на открытие лицевого счета для учета операций со средствами, полученными от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, а также наличия кодов, на которые должны быть отнесены уточняемые расходы в сметах доходов и расходов по внебюджетной деятельности, представленных бюджетным учреждением.

Внимание! В связи с изданием вышеперечисленных разъяснений Письмо Федерального казначейства от 21.10.2005 N 42-7.1-01/5.1-289 утрачивает силу.

Все Письма, упомянутые в данной статье, размещены на сайтах Федерального казначейства и Минфина России www.roskazna.ru и www.minfin.ru, а также размещены на CD который прилагается к журналу "Комментарий основных документов".

Т.В.Саакян

Заместитель начальника

Управления совершенствования

функциональной деятельности

Федерального казначейства

Подписано в печать

25.08.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Санкционирование расходов федерального бюджета ("Советник бухгалтера бюджетной сферы", 2006, N 9) >
Подскажите, как правильно отразить в книге покупок суммы НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) при получении от продавца счета-фактуры с измененной их первоначальной стоимостью и суммой НДС. ("Ваш бюджетный учет", 2006, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.