Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Кредитоспособность и платежеспособность - есть ли разница? ("Банковское дело в Москве", 2006, N 8)



"Банковское дело в Москве", 2006, N 8

КРЕДИТОСПОСОБНОСТЬ И ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТЬ -

ЕСТЬ ЛИ РАЗНИЦА?

При подготовке банком решения о кредитовании предприятия сотрудник кредитного подразделения анализирует финансовую отчетность потенциального заемщика, чтобы оценить как прошлое, так и текущее его финансовое положение, а также понять перспективы развития. Целью такого анализа является получение ключевых, информативных параметров, позволяющих оценить платежеспособность и кредитоспособность потенциального заемщика.

Как ни привычна эта работа для современного банка, в практике до сих пор существует путаница между двумя понятиями: кредитоспособность и платежеспособность. Между тем они вовсе не идентичны.

Платежеспособность выражается через коэффициент платежеспособности, представляющий собой отношение имеющихся в наличии денежных сумм к сумме срочных платежей на определенную дату или за прошлый период. Если коэффициент равен единице, это значит, что хозяйствующий субъект платежеспособен. Предметом анализа является потенциальный заемщик - предприятие или организация, а информационной базой для анализа служит финансовая отчетность по компании (баланс ф. N 1 и отчет о прибылях и убытках ф. N 2).

Кредитоспособность выражается через способность предприятия исполнить полностью и своевременно свои обязательства по кредитному договору - то есть погасить кредит и уплатить проценты за его пользование. Иными словами, речь идет о таком финансово-хозяйственном состоянии предприятия, которое дает уверенность в эффективном использовании заемных средств, способности и готовности заемщика вернуть кредит в соответствии с условиями договора. Здесь предметом анализа является не только заемщик, а конкретная кредитная сделка. Информационная база для анализа кредитоспособности существенно больше, нежели для платежеспособности, когда делается лишь количественный анализ. Оценивая кредитоспособность, нужно провести как количественный, так и качественный анализ - то есть оценить бизнес. Тем более что бизнес этот может включать несколько компаний, связанных между собой не юридически, а экономически <1>.

     
   ————————————————————————————————
   
<1> Распределение бизнеса на некоторое количество компаний происходит по причинам налоговой оптимизации и во избежание недружественного поглощения.

Поэтому, оценивая кредитоспособность, принимают во внимание не только финансовый результат, зафиксированный на отчетную дату в финансовых документах, но и всю схему деятельности компании, чтобы узнать ее реальных контрагентов и условия работы с ними. Необходимо понять реальную рентабельность деятельности, которая позволит банку прогнозировать достаточность источников погашения ссуды на период кредитования.

Поскольку платежеспособность - это оценка прошлого и текущего финансового состояния, а кредитоспособность - оценка выполнения предприятием обязательств по кредитному договору в будущем, необходим также анализ кругооборота фондов предприятия, понимание риска, который не даст завершить его эффективно. Факторы этого риска связаны с отдельными стадиями кругооборота. Нужно убедиться, что производственные возможности заемщика позволят ему по максимуму освоить сумму кредита. В противном случае неминуемо снижение показателя рентабельности, который отражает эффективность использования имущества организации: выручка предприятия будет снижаться, кредитная нагрузка на него возрастет, а в итоге заемщик окажется неспособным выполнить в срок свои обязательства по кредитному договору.

При расчете кредитоспособности сотрудник банка строит агрегированный баланс предприятия. Скажем, если сумма испрашиваемого кредита менее года, а у компании есть долгосрочные займы или кредиты, превышающие его по сроку погашения, то при построении агрегированного баланса возможно отнесение этих заемных средств на увеличение собственного капитала. Замечу, что анализ платежеспособности такой возможности не дает.

Не учитывает платежеспособность и такого важного условия кредитной сделки, как правоспособность заемщика. Если сделка заключена с правоспособным юридическим лицом, то в случае невыполнения ее условий (по уплате основного долга или процентов по ссуде) банк по закону вправе обратить взыскание на предмет залога: недвижимость, товарно-материальные ценности, ценные бумаги и т.д. <2>

     
   ————————————————————————————————
   
<2> Правоспособность юридического лица выражается не только в способности обратить взыскание на заложенное имущество заемщика или залогодателя, но и в действительности или недействительности сделки (еще до обращения взыскания). Например: до обращения взыскания на имущество было установлено, что договор подписан неуполномоченным лицом, или для совершения сделки не было ее одобрения акционерами либо участниками. В этом случае она признается ничтожной с момента совершения, еще до обращения взыскания.

Учитывая сказанное выше, можно сделать вывод о том, что кредитоспособность и платежеспособность различаются между собой:

- по предмету анализа;

- по информационной базе;

- по методам и приемам;

- по оценке правоспособности.

К.Сальников

Главный экономист

отдела кредитования корпоративных клиентов

Московского филиала ОАО АБ "Россия"

Подписано в печать

25.08.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Порядок заполнения Книги учета доходов и расходов (Окончание) ("Предприниматель без образования юридического лица. ПБОЮЛ", 2006, N 9) >
...В настоящее время не регламентирован бухучет операций по кредитованию клиентов при покупке банком, выступающим брокером, ценных бумаг на сумму, превышающую остаток денежных средств на б/с 30601. Характеристикой счета 30601 не определено его пополнение за счет средств брокера, а только проведение по кредиту счета сумм в корреспонденции со счетами клиентов, кассой и корсчетами. Каков порядок учета маржинальных сделок? ("Банковское дело в Москве", 2006, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.