Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Заполнение счетов-фактур по отгруженным товарам (Начало) ("Финансовая газета", 2006, N 34)



"Финансовая газета", 2006, N 34

ЗАПОЛНЕНИЕ СЧЕТОВ-ФАКТУР ПО ОТГРУЖЕННЫМ ТОВАРАМ

В соответствии с п. 1 ст. 169 НК РФ счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом сумм НДС к вычету или возмещению в порядке, предусмотренном гл. 21 НК РФ. В п. 8 ст. 169 НК РФ указано, что порядок ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж устанавливается Правительством Российской Федерации. Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914 (с изменениями от 15.03.2001, от 27.07.2002, от 16.02.2004, от 11.05.2006) утверждены форма счета-фактуры и Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость (далее - Правила).

Учитывая определенность и императивность правовой нормы, у налогоплательщиков не должно возникать каких-либо трудностей при заполнении счета-фактуры. Однако, судя по многочисленным обращениям налогоплательщиков в адрес налоговых органов и имеющейся судебно-арбитражной практике, в процессе хозяйственной деятельности у руководителей и бухгалтеров коммерческих организаций возникают определенные сложности в заполнении некоторых показателей счета-фактуры.

Согласно п. 2 ст. 169 НК РФ счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного п. п. 5 и 6 данной статьи, не могут являться основанием для принятия сумм НДС, предъявленных покупателю продавцом, к вычету или возмещению. При отсутствии счета-фактуры организация может быть привлечена к налоговой ответственности по ст. 120 НК РФ (грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения).

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся на практике вопросы при заполнении счета-фактуры.

В строке 1 указываются порядковый номер и дата выписки счета-фактуры.

На основании п. 3 ст. 168 НК РФ счета-фактуры выставляются не позднее пяти дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг) или со дня передачи имущественных прав. С этой датой непосредственно связан момент определения налоговой базы в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ (в ред. от 22.07.2005 N 119-ФЗ). Поэтому дата выписки счета-фактуры имеет большое практическое значение, в том числе при необходимости внесения исправлений в счет-фактуру, о чем будет сказано далее.

При заполнении строк 2, 2а, 2б счета-фактуры обычно сложностей не возникает. Однако налогоплательщик должен учитывать, что в строке 2а необходимо указывать местонахождение продавца в соответствии с учредительными документами, т.е. тот адрес, который указан в уставе (как ранее называли - "юридический адрес").

В строке 3 указывается полное или сокращенное наименование грузоотправителя в соответствии с учредительными документами. Если продавец и грузоотправитель - одно и то же лицо, то в строке 3 счета-фактуры пишется "он же". Если же грузоотправитель и продавец не являются одним и тем же лицом, то в строке 3 указывается почтовый адрес грузоотправителя. На практике часто встречаются случаи, когда продавец и грузоотправитель являются одним и тем же лицом, однако местонахождение продавца, указанное в учредительных документах, не совпадает с адресом (почтовым адресом) склада, откуда происходит непосредственная отгрузка (передача) товара в адрес грузополучателя. В таких случаях во избежание споров с налоговыми органами целесообразно указывать в строке 3 наименование продавца и его почтовый адрес (адрес склада).

В строке 4 указываются наименование грузополучателя в соответствии с учредительными документами и его почтовый адрес. Даже если грузополучатель и покупатель являются одним и тем же лицом, строку 6 счета-фактуры необходимо заполнить, а в строке 6а указать место нахождения покупателя в соответствии с его учредительными документами.

Для правильного заполнения строк 3 и 4 счета-фактуры можно руководствоваться Письмом Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 10.08.2005 N 03-04-11/202, в котором указано, что под грузоотправителем (грузополучателем) следует понимать организацию (ее структурное подразделение) или индивидуального предпринимателя, со склада (на склад) которых осуществляется фактическая отгрузка (приемка) товаров.

Нарушения в порядке заполнения счета-фактуры могут привести к спору с налоговым органом и к возможному судебному разбирательству. Так, Федеральный арбитражный суд Московского округа в Постановлении от 16.01.2006 N КА-А40/13489-05 указал: то обстоятельство, что в счетах-фактурах не указан адрес грузоотправителя или грузополучателя, не является основанием для отказа в возмещении НДС, поскольку грузоотправитель является одновременно продавцом, а грузополучатель - покупателем.

В строке 5 счета-фактуры указываются реквизиты платежно-расчетного документа, к которому прилагается счет-фактура. Как установлено в пп. 4 п. 5 ст. 169 НК РФ, в счете-фактуре должен быть указан номер платежно-расчетного документа в случае получения авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Правильное заполнение этой строки также важно. Так, с 1 января 2006 г. действует новая редакция п. 1 ст. 167 НК РФ (в ред. Федерального закона от 22.07.2005 N 119-ФЗ), в соответствии с которым моментом определения налоговой базы является наиболее ранняя из дат: день отгрузки (передачи) либо день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Если в соответствии с условиями договора предусмотрена последующая оплата, то строка 5 не заполняется (ставится прочерк). На практике часто встречаются ситуации, когда производится предварительная оплата всей партии товара (всего объема работ, услуг), а товар (работы, услуги, имущественные права) передаются партиями (по частям). В этом случае представляется целесообразным заполнять строку 5 с указанием номера платежно-расчетного документа. При этом к одному платежно-расчетному документу продавцом будет выставлено несколько счетов-фактур, что не противоречит действующему законодательству, но исключит возможные претензии со стороны налоговых органов о нарушениях при заполнении п. 5 ст. 169 НК РФ.

При заполнении граф счета-фактуры (их всего 11) на практике чаще всего возникают сложности при заполнении граф 1, 4, 5, 8, 9, 10 и 11.

В графе 1 указывается наименование поставляемых (отгруженных) товаров (описание работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав. На практике часто бывают ситуации, когда продается товар иностранного производства, на который Госстандартом России выдан сертификат соответствия, в котором наименование продукции написано на русском языке, а марка продукции указана латинскими буквами. Налоговые органы требуют, чтобы первичные учетные документы (к которым относится и счет-фактура), отдельные показатели которых заполнены на иностранном языке, имели подстрочный перевод на русский язык (см. Письма ФНС России от 10.12.2004 N 03-1-08/2472/16, Управления ФНС России по г. Москве от 15.03.2005 N 19-11/16874 и др.). Согласно п. 1 ст. 172 НК РФ налоговые вычеты, предусмотренные ст. 171 НК РФ, производятся на основании счетов-фактур и при наличии соответствующих первичных документов. В связи с изложенным представляется, что требования налоговых органов в данном случае сложно оспорить.

В графе 4 указывается цена товара (работы, услуги), переданного имущественного права за единицу измерения без учета НДС. Если цена указана в рублях, то вопросов с заполнением графы 4 не возникает. Но в договоре цена товара может быть определена в любой иностранной валюте или в условных денежных единицах (у. е.). Однако расчеты на территории Российской Федерации между резидентами производятся только в рублях. Поэтому цену, указанную в иностранной валюте или в у. е., следует пересчитывать в рубли. Обычно в договорах в таких случаях указывают, что товар оплачивается в рублях по курсу иностранной валюты, установленному Банком России на день перечисления денег покупателем.

В такой ситуации продавец может выставить счет-фактуру в той валюте, которая указана в договоре. Однако в книге продаж такие счета-фактуры регистрируются в рублях по более ранней из дат: по курсу Банка России на день отгрузки; по курсу Банка России на день оплаты товара покупателем. При этом суммы оплаты необходимо будет скорректировать на возможные курсовые разницы.

Такой же принцип применяется при заполнении граф 5, 8, 9 счета-фактуры.

В графе 10 указывается страна происхождения товара, в графе 11 указывается номер ГТД. Если товар изготовлен на территории Российской Федерации, в графах 10 и 11 ставятся прочерки (см. Письмо МНС России от 26.02.2004 N 03-1-08/525/18 и др.).

В п. 5 ст. 169 НК РФ указано, что страна происхождения товара и номер таможенной декларации указываются в отношении товаров, страной происхождения которых не является Российская Федерация. Хотелось бы обратить внимание читателя на последнее предложение п. 5 ст. 169 НК РФ, в котором сказано, что налогоплательщик, реализующий указанные товары, несет ответственность только за соответствие указанных сведений в предъявленных им счетах-фактурах, сведениям, содержащимся в полученных им счетах-фактурах и товаросопроводительных документах.

На практике часто возникают ситуации, когда налогоплательщик приобретает товар (например, импортное оборудование) не по прямому договору с поставщиком-нерезидентом, а у российской организации-импортера. При этом товар прошел таможенное оформление, поставщик выставил счет-фактуру с выделенной суммой НДС и с заполненными графами 10 и 11. Налогоплательщик правомерно принял уплаченные суммы НДС к вычету, и каких-либо претензий со стороны налоговых органов к нему не предъявлялось.

(Окончание см. "Финансовая газета", 2006, N 35)

Н.Пинжура

Юрист

Подписано в печать

23.08.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Имеют ли право на применение льготы по земельному налогу в виде уменьшения налоговой базы на не облагаемую налогом сумму бывшие несовершеннолетние узники фашизма, указанные в п. 8 ст. 154 Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ? ("Финансовая газета", 2006, N 34) >
Налогообложение садоводческих некоммерческих товариществ (Продолжение) ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 34)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.