Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




В каком порядке осуществляется уменьшение налоговой базы на не облагаемую налогом сумму, установленную в п. 5 ст. 391 НК РФ, если: налогоплательщик владеет несколькими земельными участками, расположенными на территории одного муниципального образования; налогоплательщик имеет по одному земельному участку в нескольких муниципальных образованиях? ("Финансовая газета", 2006, N 34)



"Финансовая газета", 2006, N 34

Вопрос: В каком порядке осуществляется уменьшение налоговой базы на не облагаемую налогом сумму, установленную в п. 5 ст. 391 НК РФ, если:

налогоплательщик владеет несколькими земельными участками, расположенными на территории одного муниципального образования;

налогоплательщик имеет по одному земельному участку в нескольких муниципальных образованиях?

Ответ: Согласно п. 5 ст. 391 НК РФ налоговая база по земельному налогу уменьшается на не облагаемую налогом сумму в размере 10 000 руб. на одного налогоплательщика на территории одного муниципального образования (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении категорий налогоплательщиков, указанных в данном пункте ст. 391. Таким образом, если налогоплательщик (в том числе индивидуальный предприниматель), имеющий право на льготу в виде уменьшения налоговой базы на не облагаемую налогом сумму, обладает несколькими земельными участками, которые расположены на территории одного муниципального образования, уменьшение налоговой базы на не облагаемую налогом сумму должно осуществляться в отношении только одного из этих участков. При этом налогоплательщик должен самостоятельно определить, в отношении какого земельного участка налоговая база будет уменьшена на не облагаемую налогом сумму, оповестив об этом налоговый орган по месту нахождения земельного участка путем подачи заявления вместе с документами, подтверждающими право на уменьшение налоговой базы по земельному налогу в порядке, предусмотренном п. 6 ст. 391.

Если налогоплательщик, обладающий правом на льготу в виде уменьшения налоговой базы на не облагаемую налогом сумму, имеет по одному земельному участку в нескольких муниципальных образованиях, то уменьшение налоговой базы должно осуществляться в отношении каждого из этих участков.

В.Есиков

Консультант

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Минфина России

Подписано в печать

23.08.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Как применяется не облагаемая налогом сумма в отношении земельного участка, находящегося в общей долевой собственности? ("Финансовая газета", 2006, N 34) >
Имеют ли право на применение льготы по земельному налогу в виде уменьшения налоговой базы на не облагаемую налогом сумму бывшие несовершеннолетние узники фашизма, указанные в п. 8 ст. 154 Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ? ("Финансовая газета", 2006, N 34)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.