Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




...При приобретении услуг, стоимость которых выражена в условных единицах, при общем режиме налогообложения (кассовый метод) не возникает суммовых разниц. Согласно ст. 346.15 НК РФ при УСН доходы определяются по ст. ст. 249 и 250 НК РФ. Суммовые разницы являются внереализационным доходом. Учитываются ли суммовые разницы при УСН, если согласно в ст. 346.17 НК РФ доходы и расходы при УСН признаются кассовым методом? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2006, N 34)



"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2006, N 34

Вопрос: При приобретении услуг, стоимость которых выражена в условных единицах, при общем режиме налогообложения (кассовый метод) не возникает суммовых разниц (п. 5 ст. 273 НК РФ).

Статьей 346.15 НК РФ установлено, что при УСН доходы определяются в соответствии со ст. ст. 249 и 250 НК РФ. Согласно п. 11.1 ст. 250 суммовые разницы относятся к облагаемому внереализационному доходу. При этом в гл. 26.2 нет никаких ссылок на ст. 273 НК РФ, хотя в ст. 346.17 НК РФ написано, что доходы и расходы при УСН признаются кассовым методом.

Учитываются ли суммовые разницы при упрощенной системе налогообложения?

Ответ: Обращаем ваше внимание, что с 01.01.2006 (с введением в действие Закона от 21.07.2005 N 101-ФЗ) норма, аналогичная содержащейся в п. 5 ст. 273 НК РФ, присутствует и в гл. 26.2 "Упрощенная система налогообложения" НК РФ.

Согласно п. 3 ст. 346.17 НК РФ налогоплательщики, определяющие доходы и расходы в соответствии с гл. 26.2 НК РФ, не учитывают в целях налогообложения в составе доходов и расходов суммовые разницы в случае, если по условиям договора обязательство (требование) выражено в условных денежных единицах.

Ю.Самохвалова

Эксперт "ЭЖ"

Подписано в печать

23.08.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Организация осуществляет два вида деятельности - розничную торговлю и предоставление в аренду торговых площадей. По розничной торговле применяется система налогообложения в виде ЕНВД, по аренде - общий режим. Допустимо ли распределять затраты между видами деятельности (тепло-, электро-, водоснабжение, охрана помещений, вывоз бытовых отходов) пропорционально торговой площади? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2006, N 34) >
Организация является плательщиком ЕНВД по розничной торговле. Корректирующий коэффициент базовой доходности К2 составляет 0,35. Можно ли пересчитать его согласно фактическому времени работы (воскресенье - выходной)? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2006, N 34)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.