Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




...Организация в течение налогового периода приобретала в розницу товары для производственной деятельности у индивидуальных предпринимателей, зная только их Ф.И.О. и ИНН. Форма справки предусматривает обязательное указание серии и номера документа, удостоверяющего личность, даты рождения, места регистрации. В каком виде следует представлять в налоговый орган сведения о доходах, выплаченных организацией индивидуальным предпринимателям? ("Финансовая газета", 2006, N 34)



"Финансовая газета", 2006, N 34

Вопрос: Организация в течение налогового периода приобретала в розничной торговле товары для производственной деятельности у индивидуальных предпринимателей, данные о которых ограничиваются указанными в чеках ККТ фамилией, именем, отчеством, ИНН. Форма справки предусматривает обязательное указание также серии и номера документа, удостоверяющего личность, даты рождения, места регистрации. В каком виде следует представлять в налоговый орган сведения о доходах, выплаченных организацией физическим лицам - индивидуальным предпринимателям?

Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 24 НК РФ налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с НК РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд) налогов. Согласно п. 1 ст. 226 НК РФ российские организации, индивидуальные предприниматели и постоянные представительства иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п. 2 данной статьи, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ. Пунктом 2 этой статьи предусмотрено, что исчисление сумм и уплата налога в соответствии со ст. 226 НК РФ производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются по правилам ст. ст. 214.1, 227 и 228 НК РФ с зачетом ранее удержанных сумм налога. В соответствии с пп. 1 и 2 п. 1 ст. 227 НК РФ физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и частные нотариусы, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, исходя из сумм полученных ими доходов. Таким образом, организации, выплачивающие доходы индивидуальным предпринимателям и частным нотариусам, не признаются налоговыми агентами по данному налогу. Поэтому и требования ст. 230 НК РФ, касающиеся ведения учета доходов и представления в налоговые органы необходимых сведений о выплаченных физическим лицам доходах и суммах удержанных налогов, установленные для налоговых агентов, к таким организациям применяться не могут. Следовательно, организация, приобретавшая в течение налогового периода товары у индивидуальных предпринимателей, не обязана представлять в налоговый орган сведения на указанных физических лиц.

Вместе с тем согласно ст. 87 НК РФ, если при проведении мероприятий налогового контроля у налоговых органов возникает необходимость получения информации о деятельности налогоплательщиков (плательщиков сборов), связанной с получением доходов от организаций, налоговым органом могут быть истребованы у этих организаций документы, относящиеся к деятельности проверяемых налогоплательщиков (плательщиков сборов).

С.Колобов

Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

Подписано в печать

23.08.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Как в этом году удерживается НДФЛ, уплачиваются ЕСН и взносы в ПФР с доходов граждан Белоруссии, работающих на российских предприятиях? Судя по Письму ФНС России от 21.09.2005 N ВЕ-6-26/786@, готовились какие-то изменения. Но мы их не нашли. Как быть с получением пенсионного удостоверения для таких граждан; имеет ли значение регистрация по месту пребывания; штамп с датой о пересечении границы не ставится, как установить срок 183 дня (резидентство)? ("Бухгалтерский бюллетень", 2006, N 9) >
Организация заключила договор с подрядчиком о выполнении работ по перекладке теплотрассы. Все работы по перекладке теплотрассы были полностью выполнены. Теплотрасса проходит по территории г. Москвы. Необходима ли регистрация этого объекта, если теплотрасса будет передаваться городу? Каков порядок передачи? Каким образом следует учесть расходы на демонтажные работы? ("Финансовая газета", 2006, N 34)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.