Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Как правильно произвести оплату почасовикам за нерабочие праздничные дни? ("Кадровая служба и управление персоналом предприятия", 2006, N 9)



"Кадровая служба и управление персоналом предприятия", 2006, N 9

Вопрос: Как правильно произвести оплату почасовикам за нерабочие праздничные дни?

А.Н.Соколова

Ответ: Вопрос, по-видимому, связан с изменениями, внесенными в ст. 112 ТК РФ полтора года назад. В ней в том числе появились следующие нормы. Заработная плата работников в связи с нерабочими праздничными днями не уменьшается. Сдельщикам за нерабочие праздничные дни производится оплата, размер которой определяется локальным нормативным актом организации, принимаемым с учетом мнения выборного профсоюзного органа, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Итак, исходя из содержания ст. 112 в отношении людей, которые получают оклад, все ясно. Они, что в месяц с праздничными днями, что в месяц без таковых, получают одинаковую сумму. В отношении сдельщиков в ТК РФ тоже даны прямые указания - им должна производиться соответствующая доплата. А вот как следует поступать с теми работниками, которые являются почасовиками, осталось "за кадром". То есть, исходя из статьи, ясно, что заработная плата таких работников, как и других, уменьшаться не должна. Но, в отличие от сдельщиков, для таких работников механизм доведения заработной платы до нормального уровня не прописан. В связи с тем что разъяснения по данному вопросу нет, вы можете действовать разными способами для доведения заработной платы работников в месяцах, в которых присутствуют нерабочие праздничные дни, до среднего заработка: производить доплаты, как, например, сдельщикам, либо рассчитать средний заработок, а затем, поделив на количество рабочих дней в данном месяце, установить повышенную часовую ставку и т.д.

Ю.А.Хачатурян

Эксперт журнала, юрист

Подписано в печать

23.08.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Сотрудник был привлечен к работе в воскресенье и отработал 3 часа. Может ли организация предоставить сотруднику день отдыха по его желанию, несмотря на то что он отработал не полный рабочий день? ("Кадровая служба и управление персоналом предприятия", 2006, N 9) >
Разъясните, пожалуйста, порядок расчета заработной платы за работу в ночное время и сверхурочные часы работника с окладом 5000 руб. Например, работник отработал за месяц 198 часов (при норме в месяце - 168 часов), в том числе сверхурочных - 30 часов (ежедневная переработка по три часа), в ночное время - 10 часов. ("Кадровая служба и управление персоналом предприятия", 2006, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.