Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




...В нашей организации произошло переименование подразделения. Раньше отдел назывался "Юридический отдел службы занятости", а сейчас - "Юридический отдел производственной службы". Знаю, что должна быть соответствующая запись в трудовой книжке, но наш отдел кадров просит уточнить, на основании какого нормативного акта делаются такие записи. Подскажите, как это должно быть оформлено в трудовой книжке? ("Кадровая служба и управление персоналом предприятия", 2006, N 9)



"Кадровая служба и управление персоналом предприятия", 2006, N 9

Вопрос: Здравствуйте!

В нашей организации произошло переименование подразделения. Раньше отдел назывался "Юридический отдел службы занятости", а сейчас - "Юридический отдел производственной службы". Знаю, что должна быть соответствующая запись в трудовой книжке, но наш отдел кадров просит уточнить, на основании какого нормативного акта делаются такие записи. Подскажите, пожалуйста, как это должно быть оформлено в трудовой книжке. Прошу дать ссылку на нормативные акты. Спасибо.

Е.Н.Осипова

Ответ: Существуют всего 3 основных нормативно-правовых акта, которыми следует руководствоваться при работе с трудовыми книжками. Это ТК РФ, Инструкция по заполнению трудовых книжек, утвержденная Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69, и Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225.

В разд. 3 Инструкции, в частности, сказано, что при оформлении сотрудника на работу указывается полное, а также сокращенное (при его наличии) наименование организации и делается запись о принятии или назначении в структурное подразделение организации с указанием его конкретного наименования (если условие о работе в конкретном структурном подразделении включено в трудовой договор в качестве существенного), наименования должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации. Чуть ниже в этом же разделе написано, что изменения и дополнения (подразумевается - сведений, указанных выше: наименования должности, структурного подразделения и пр.), внесенные в установленном порядке в квалификационные справочники, штатное расписание организации, доводятся до работников, после чего в их трудовые книжки на основании приказа (распоряжения) или иного решения работодателя вносятся соответствующие изменения и дополнения.

В данном случае, так как вы внесли необходимое изменение в штатное расписание организации (переименовали отдел), следует сделать в трудовой книжке аналогичную запись. Она может выглядеть следующим образом: "Юридический отдел службы занятости" переименован в "Юридический отдел производственной службы". Отвечая на заданный вопрос, хотелось бы обратить внимание еще на один нюанс. Дело в том, что некоторые авторы пишут, что записи о переименовании отдела должны выглядеть так же, как записи о переводе. Нельзя сказать, что это абсолютно неправильно. Ведь перевод - это изменение существенного условия трудового договора, а наименование структурного подразделения является таким условием. Соответственно, переименование структурного подразделения будет являться переводом. И все-таки целесообразнее в данном случае написать не "переведен в производственный отдел", а сделать ту запись, которая предложена нами.

Ю.А.Хачатурян

Эксперт журнала, юрист

Подписано в печать

23.08.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
...С работником заключен срочный договор на 2 года с 9 июня 2004 г. по 9 июня 2006 г. 9 июня 2006 г. работник написал заявление о расторжении договора по истечении срока договора. В это время работник находился в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 года. Как правильно уволить работника? Какие обязанности есть у работника? ("Кадровая служба и управление персоналом предприятия", 2006, N 9) >
...В 2001 г. со мной был заключен индивидуальный трудовой контракт, в котором работодатель взял на себя обязательство увеличивать мне ежегодно заработную плату на 100 долл. США. Однако работодатель до сих пор не выполнил своего обещания, ссылаясь на отсутствие прибыли. Скажите, есть ли у меня шансы через суд заставить работодателя выплатить положенное увеличение заработной платы? ("Кадровая служба и управление персоналом предприятия", 2006, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.