Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




...С работником заключен срочный договор на 2 года с 9 июня 2004 г. по 9 июня 2006 г. 9 июня 2006 г. работник написал заявление о расторжении договора по истечении срока договора. В это время работник находился в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 года. Как правильно уволить работника? Какие обязанности есть у работника? ("Кадровая служба и управление персоналом предприятия", 2006, N 9)



"Кадровая служба и управление персоналом предприятия", 2006, N 9

Вопрос: С работником заключен срочный договор на 2 года с 9 июня 2004 г. по 9 июня 2006 г. 9 июня 2006 г. работник написал заявление о расторжении договора по истечении срока договора. В это время работник находился в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 года. Заявление было подписано. Как правильно уволить работника? Какие обязанности есть у работника? Уточню, что работник является архитектором 2 категории и по условиям договора несет ответственность за устранение дефектов в проектно-сметной документации.

Н.А.Саенко

Ответ: Как я предполагаю, автора вопроса волнует, вправе ли работодатель расторгнуть срочный трудовой договор с работником, если тот взял отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. В ТК РФ содержится запрет на увольнение работника по инициативе работодателя в период отпуска. Но здесь речь идет не об инициативе работодателя, а об истечении срочного трудового договора. Кроме того, в ч. 2 ст. 261 ТК РФ написано, что в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее заявлению продлить срок трудового договора до наступления у нее права на отпуск по беременности и родам. Однако в письме говорится об отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Таким образом, работодатель вправе уволить сотрудника. Мы расторгнем трудовой договор с сотрудником по п. 2 ст. 77 Трудового кодекса РФ (истечение срока трудового договора).

Что касается ответственности работника за устранение дефектов в проектно-сметной документации, то можно посоветовать работодателю перед увольнением сотрудника убедиться в том, что он качественно выполнил свою работу. Если работник не исполнил своих обязанностей, то вы имеете право наложить на него дисциплинарное взыскание. В том случае, если оно является вторым в течение календарного года (при этом первое не снято), вы можете уволить человека по п. 5 ст. 81 ТК РФ (неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание).

Ю.А.Хачатурян

Эксперт журнала, юрист

Подписано в печать

23.08.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
...К нам в организацию был принят сотрудник по срочному трудовому договору. Руководитель по прошествии 2 месяцев просит, во-первых, сделать приказ о переводе сотрудника на другую должность, во-вторых, продлить действие срочного договора на неопределенный срок. Нужно ли составить дополнительное соглашение к срочному договору или заключить новый бессрочный трудовой договор? ("Кадровая служба и управление персоналом предприятия", 2006, N 9) >
...В нашей организации произошло переименование подразделения. Раньше отдел назывался "Юридический отдел службы занятости", а сейчас - "Юридический отдел производственной службы". Знаю, что должна быть соответствующая запись в трудовой книжке, но наш отдел кадров просит уточнить, на основании какого нормативного акта делаются такие записи. Подскажите, как это должно быть оформлено в трудовой книжке? ("Кадровая служба и управление персоналом предприятия", 2006, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.