Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




...Наши работники довольно часто берут больничные. Фирма выплачивает пособия, а позже Фонд социального страхования перечисляет ей деньги на расчетный счет. Включаются ли во внереализационные доходы возмещаемые фондом суммы? В ст. 251 НК РФ среди доходов, не учитываемых при налогообложении, такие суммы не указаны. Означает ли это, что их необходимо включать в налоговую базу? ("Упрощенка", 2006, N 9)



"Упрощенка", 2006, N 9

Вопрос: Прочла статью <*> с большим интересом. У меня остался один вопрос, который вы не рассмотрели. Наши работники довольно часто берут больничные. Фирма выплачивает пособия, а позже Фонд социального страхования перечисляет ей деньги на расчетный счет. Включаются ли во внереализационные доходы возмещаемые фондом суммы? В ст. 251 НК РФ среди доходов, не учитываемых при налогообложении, такие суммы не указаны. Означает ли это, что их необходимо включать в налоговую базу?

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Отзыв на статью "Необлагаемые доходы" // Упрощенка, 2006, N 8.

Наталья Потапова, главный бухгалтер

Ответ: То, о чем вы спрашиваете, интересует многих, кто работает на УСН. Почему? Дело в том, что организации на общей системе налогообложения денег от ФСС не получают - они уменьшают единый социальный налог на сумму пособий, причитающихся работникам. А "упрощенцы" этот налог не платят (п. 2 ст. 346.11 НК РФ), и уменьшать им нечего. Поэтому приходится оплачивать больничные из собственных средств, часть которых потом компенсируется. Итак, как быть с этой частью?

Доходы, приведенные в ст. ст. 249 и 250 НК РФ, "упрощенцы" включают в налоговую базу, а названные в ст. 251 - нет. И среди неучитываемых доходов суммы, получаемые от ФСС, действительно не упомянуты. Но вспомним, что можно считать доходом. Как указано в ст. 41 НК РФ, доход - это экономическая выгода в денежной или натуральной форме. А деньги, возмещаемые за пособия по больничным листам, никак нельзя принять за экономическую выгоду, следовательно, за доходы тоже. Кстати, это подтверждает Минфин в Письме от 04.07.2005 N 03-11-04/2/11. Заметим еще, что по той же причине компенсацию выплат по больничным листам не записывают в Книгу учета доходов и расходов.

Л.А.Масленникова

К. э. н.,

эксперт журнала "Упрощенка"

Подписано в печать

23.08.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Арендаторы оплачивают нам аренду и компенсируют стоимость коммунальных услуг. Можем ли мы выставлять счета-фактуры за коммунальные услуги, чтобы арендаторы возмещали НДС? ("Упрощенка", 2006, N 9) >
Наша организация создана совсем недавно. С момента регистрации применяем "упрощенку" с объектом налогообложения доходы минус расходы. Доходов пока нет, зато есть расходы. Надо ли нам заполнять Книгу учета доходов и расходов? И что писать в декларации? ("Упрощенка", 2006, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.