![]() |
| ![]() |
|
В наших активах числится довольно дорогой земельный участок, а мы бы хотели перейти на УСН. Поэтому очень важно знать, является ли земля основным средством: с учетом стоимости участка мы превышаем лимит в 100 млн руб., а без нее - "проходим" по всем показателям. ("Упрощенка", 2006, N 9)
"Упрощенка", 2006, N 9
Вопрос: В наших активах числится довольно дорогой земельный участок, а мы бы хотели перейти на УСН. Поэтому очень важно знать, является ли земля основным средством: с учетом стоимости участка мы превышаем лимит в 100 млн руб., а без нее - "проходим" по всем показателям.
Ответ: С 1 января 2006 г. пп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ, в котором указано ограничение, имеющее отношение к вашему случаю, претерпел существенные изменения. Остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, как и прежде, определяется по правилам бухгалтерского учета, но действующим теперь только для имущества, признаваемого амортизируемым в соответствии с гл. 25 НК РФ. Согласно п. 2 ст. 256 НК РФ земля не подлежит амортизации, следовательно, ее стоимость не учитывается при переходе на УСН (или в процессе ее применения). А является ли земля основным средством? Да, безусловно. Но только в бухгалтерском учете.
Подписано в печать 23.08.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |