Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Ежеквартально учредителям нашего ЗАО выплачивались дивиденды, а по результатам года вышел убыток. Могут ли из-за этого у нас возникнуть трудности? ("Упрощенка", 2006, N 9)



"Упрощенка", 2006, N 9

Вопрос: Ежеквартально учредителям нашего ЗАО выплачивались дивиденды, а по результатам года вышел убыток. Могут ли из-за этого у нас возникнуть трудности?

Ответ: Согласно ст. 42 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ акционерное общество вправе выплачивать дивиденды по размещенным акциям исходя из результатов I квартала, полугодия, девяти месяцев и (или) финансового года. Источник - чистая прибыль, которую определяют по данным бухгалтерского учета.

В то же время в ст. 43 этого Закона указаны обстоятельства, исключающие выплату дивидендов. В частности, если в день объявления или непосредственно в день выплаты общество отвечает признакам банкротства или весьма вероятно, что такие признаки проявятся после выплаты, а также если стоимость чистых активов общества меньше уставного капитала и резервного фонда либо к этому приведет расчет с учредителями.

Проанализируйте свою ситуацию. Если с чистыми активами все в порядке и нет (и не было по итогам кварталов) признаков банкротства, вы имели полное право выплачивать дивиденды. А убыток по итогам года означает лишь то, что с дивидендами придется подождать. Если вы все же обнаружите недостаточный размер чистых активов, порядок действий прописан все в том же Законе N 208-ФЗ: уменьшение уставного капитала или в крайнем случае ликвидация общества.

Подписано в печать

23.08.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Наша организация применяет УСН (объект налогообложения - доходы). Мы работаем по договору комиссии, выступая в качестве комитента. Комиссионер перечисляет нам выручку за проданный товар, уже вычтя свое вознаграждение и сопутствующие расходы. Что мы должны включить в доходы? Сумму вместе с вознаграждением или сумму, поступившую на расчетный счет? ("Упрощенка", 2006, N 9) >
В наших активах числится довольно дорогой земельный участок, а мы бы хотели перейти на УСН. Поэтому очень важно знать, является ли земля основным средством: с учетом стоимости участка мы превышаем лимит в 100 млн руб., а без нее - "проходим" по всем показателям. ("Упрощенка", 2006, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.