Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Мы экспортировали товар в Казахстан. Оплата от покупателя на наш счет поступила за минусом 20 евро, которые удержал банк контрагента. В результате наш инспектор отказал в подтверждении экспорта на сумму 20 евро и доначислил с этой суммы НДС. Правомерны ли его действия? ("Главбух", 2006, N 17)



"Главбух", 2006, N 17

Вопрос: Мы экспортировали товар в Казахстан. Оплата от покупателя на наш счет поступила за минусом 20 евро, которые удержал банк контрагента. В результате наш инспектор отказал в подтверждении экспорта на сумму 20 евро и доначислил с этой суммы НДС. Правомерны ли его действия?

В.А.Лечкин, гл. бухгалтер

Ответ: Инспектор не должен доначислять НДС, если контрактом на поставку товаров предусмотрено, что комиссионный сбор банка по переводу валютных средств оплачивается вашей организацией. Ведь в этом случае вы получили на свой счет ровно ту сумму, которая была оговорена в контракте, и, соответственно, выполнили требования ст. 165 НК РФ.

И у вас есть возможность избежать доначисления налога с суммы, удержанной банком. Поясним.

Согласно пп. 7 п. 1 ст. 23 НК РФ налогоплательщики имеют право представлять налоговым органам пояснения по исчислению и уплате налогов. Поэтому, подтверждая право на применение нулевой ставки НДС, помимо документов, перечисленных в п. 1 ст. 165 НК РФ, вам надо представить документы, обосновывающие объективную причину, из-за которой часть валютной выручки не поступила на ваш счет. Так, в налоговый орган возможно представить SWIFT-сообщение, в котором указаны: отправитель платежа (покупатель товара), номер контракта, сумма, перечисленная им в соответствии с контрактом, получатель платежа (ваша компания) и сумма удержанного комиссионного сбора.

А.Н.Лозовая

Главный специалист

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Минфина России

Подписано в печать

23.08.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Контрагент перечислил нашей компании большую сумму. Так как сумма была отправлена ошибочно, мы вернули ее следующим днем. Должны ли мы начислять и принимать к вычету НДС с аванса? ("Главбух", 2006, N 17) >
В договоре с нашим иногородним поставщиком указано, что переход права собственности на товар происходит на дату его приемки. Но этот день не совпадает с днем фактической передачи продавцом продукции перевозчику. Как правило, разница небольшая, но порой эти даты приходятся на разные отчетные периоды. Какой датой мы должны отразить получение товаров в налоговом учете и в какой момент мы получим право на вычет НДС? ("Главбух", 2006, N 17)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.