Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Контрагент перечислил нашей компании большую сумму. Так как сумма была отправлена ошибочно, мы вернули ее следующим днем. Должны ли мы начислять и принимать к вычету НДС с аванса? ("Главбух", 2006, N 17)



"Главбух", 2006, N 17

Вопрос: Контрагент перечислил нашей компании большую сумму. Так как сумма была отправлена ошибочно, мы вернули ее следующим днем. Должны ли мы начислять и принимать к вычету НДС с аванса?

М.И.Иванова, главный бухгалтер

Ответ: Если деньги поступили по ошибке, а не ожидались от этого контрагента в качестве аванса, то исчислять с этой суммы НДС не надо.

Исчислять НДС с аванса необходимо, когда деньги поступили в качестве аванса по договору. Даже если потом этот договор был расторгнут или изменились его условия, а деньги возвращены. В такой ситуации необходимо сначала исчислить НДС с аванса. А после возврата аванса контрагенту принять налог к вычету. Вычет можно получить только после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом аванса и не позднее одного года с момента его возврата. Такой вывод можно сделать из абз. 2 п. 5 ст. 171 и п. 4 ст. 172 НК РФ.

Л.Ю.Герасименко

Советник налоговой службы РФ

III ранга

Подписано в печать

23.08.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
По стечению обстоятельств мы опоздали со сдачей годовой декларации по налогу на прибыль на один день. Налоговая инспекция начислила нам штраф по ст. 119 НК РФ в размере 5 процентов от суммы налога, начисленной за год. При этом инспекторы не учли, что все внутригодовые декларации мы сдали вовремя и с уплатой налога не опаздывали. Мы считаем, что к нам действительно должны были применить штрафные санкции в размере 5 процентов, но не от годовой суммы, а от величины налога за IV квартал 2005 г. Кто прав? ("Главбух", 2006, N 17) >
Мы экспортировали товар в Казахстан. Оплата от покупателя на наш счет поступила за минусом 20 евро, которые удержал банк контрагента. В результате наш инспектор отказал в подтверждении экспорта на сумму 20 евро и доначислил с этой суммы НДС. Правомерны ли его действия? ("Главбух", 2006, N 17)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.