Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




По стечению обстоятельств мы опоздали со сдачей годовой декларации по налогу на прибыль на один день. Налоговая инспекция начислила нам штраф по ст. 119 НК РФ в размере 5 процентов от суммы налога, начисленной за год. При этом инспекторы не учли, что все внутригодовые декларации мы сдали вовремя и с уплатой налога не опаздывали. Мы считаем, что к нам действительно должны были применить штрафные санкции в размере 5 процентов, но не от годовой суммы, а от величины налога за IV квартал 2005 г. Кто прав? ("Главбух", 2006, N 17)



"Главбух", 2006, N 17

Вопрос: По стечению обстоятельств мы опоздали со сдачей годовой декларации по налогу на прибыль на один день. Налоговая инспекция начислила нам штраф по ст. 119 НК РФ в размере 5 процентов от суммы налога, начисленной за год. При этом инспекторы не учли, что все внутригодовые декларации мы сдали вовремя и с уплатой налога не опаздывали. Мы считаем, что к нам действительно должны были применить штрафные санкции в размере 5 процентов, но не от годовой суммы, а от величины налога за IV квартал 2005 г. Кто прав?

Г.А.Соловьева, гл. бухгалтер

Ответ: Правы вы. Штраф нужно определять исходя из суммы начисленного налога за последний квартал.

Согласно п. 1 ст. 289 НК РФ налоговая декларация по налогу на прибыль подается как по итогам года, так и по итогам отчетных периодов. Таким образом, по ст. 119 НК РФ организация может быть оштрафована за неподачу декларации как по итогам квартала, так и года. Это, в частности, подтверждает п. 20 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 17 марта 2003 г. N 71, а также Постановление ФАС Северо-Западного округа от 11 мая 2006 г. N А05-18317/05-34.

При этом если допустить, что при несвоевременной подаче годовой декларации сумма штрафа определяется от суммы налога на прибыль, исчисленной за год, то будет нарушаться принцип однократности привлечения к ответственности. Ведь за несвоевременную подачу квартальных и годовой деклараций сумма штрафа будет рассчитана исходя из одних и тех же сумм. Поэтому сумма штрафа за несвоевременную подачу годовой налоговой декларации рассчитывается на основании суммы налога, приходящейся на последний отчетный период года, в вашем случае - на IV квартал.

Т.А.Кузнецова

Советник налоговой службы РФ

II ранга

Подписано в печать

23.08.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Наша организация отчитывается по НДС раз в квартал. В августе у нас были экспортные операции. Должны ли мы представить декларацию по ставке 0 процентов за август? А если должны, то следует ли нам подвести итоги за этот месяц по книге покупок? ("Главбух", 2006, N 17) >
Контрагент перечислил нашей компании большую сумму. Так как сумма была отправлена ошибочно, мы вернули ее следующим днем. Должны ли мы начислять и принимать к вычету НДС с аванса? ("Главбух", 2006, N 17)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.