Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Мы решили выдать зарплату работнику, собирающемуся в отпуск, заранее, еще до того, как закончился месяц. Надо ли нам перечислить перед выплатой этой зарплаты соответствующие суммы НДФЛ, единого социального налога и взносов в Пенсионный фонд РФ? ("Главбух", 2006, N 17)



"Главбух", 2006, N 17

Вопрос: Мы решили выдать зарплату работнику, собирающемуся в отпуск, заранее, еще до того, как закончился месяц. Надо ли нам перечислить перед выплатой этой зарплаты соответствующие суммы НДФЛ, единого социального налога и взносов в Пенсионный фонд РФ?

А.В.Алабугина, гл. бухгалтер

Ответ: Вы должны перечислить в бюджет перед выдачей зарплаты только НДФЛ. А ЕСН и пенсионные взносы вы уплатите уже по окончании месяца, за который выдана зарплата. Поясним.

Согласно п. 6 ст. 226 НК РФ налоговый агент (а ваша фирма является таковым по отношению к работнику) обязан перечислить удержанный НДФЛ не позднее того дня, когда в банке были получены наличные для выплаты зарплаты или деньги перечислили на счет сотрудника. Таким образом, прежде чем выдать зарплату, вам придется перечислить в бюджет приходящийся на нее налог.

Единый социальный налог (точнее, авансовый платеж по этому налогу) вам нужно перечислить не позднее 15-го числа следующего месяца. Такой срок прописан в п. 3 ст. 243 НК РФ.

С пенсионными взносами ситуация несколько сложнее. Вообще их надо уплатить в срок, установленный для получения в банке средств на зарплату за истекший месяц. Если же зарплата перечисляется по безналичному расчету, то взносы уплачиваются в день такого перечисления. Так сказано в п. 2 ст. 24 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации". Но там установлен и крайний срок для уплаты взносов - 15-е число следующего месяца.

Таким образом, уплату ЕСН и пенсионных взносов можно отложить до 15-го числа следующего месяца. Пени же по соцналогу и взносам в ПФР, начисленным, скажем, по августовской зарплате, грозят вашей фирме только в том случае, если вы не перечислите их до 15 сентября включительно. Что подтверждает и Минфин России в Письме от 1 февраля 2005 г. N 03-05-02-03/6. Это Письмо приведено в Письме ФНС России от 30 января 2006 г. N ГВ-6-05/91@.

Д.А.Волошин

Эксперт журнала "Главбух"

Подписано в печать

23.08.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Наш покупатель отказался ставить печать на акте выполненных работ. Этот акт подписал один из сотрудников фирмы-контрагента, у которого была доверенность. Доверенность он оставил нам. Можем мы подтвердить полученный доход таким актом? ("Главбух", 2006, N 17) >
У нашей организации есть филиал. Некоторые сотрудники, которые числятся в головной организации, обслуживают подразделение. При этом работники получают в филиале деньги под отчет и сдают туда авансовые отчеты. Правомерно ли это? ("Главбух", 2006, N 17)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.