Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Определение статуса плательщика НДФЛ ("Финансовая газета", 2006, N 34)



"Финансовая газета", 2006, N 34

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТАТУСА ПЛАТЕЛЬЩИКА НДФЛ

Статьей 207 НК РФ устанавливаются две категории плательщиков НДФЛ:

физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации;

физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

В соответствии с п. 2 ст. 11 НК РФ физическое лицо является налоговым резидентом Российской Федерации, если фактически находится на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году. Таким образом, определение статуса налогового резидента осуществляется применительно к каждому календарному году.

Пример 1. Иностранный гражданин пробыл в России с 1 августа 2005 г. по 1 мая 2006 г. Таким образом, период его пребывания в России приходится на два налоговых периода: со 2 августа по 31 декабря 2005 г. и с 1 января по 1 мая 2006 г., всего 272 дня. Несмотря на то что общее время пребывания иностранца в России составило более 183 дней, его налоговый статус следует определять за каждый налоговый период отдельно. Поэтому в данном случае иностранный гражданин является нерезидентом и в 2005 г. (152 дня пребывания), и в 2006 г. (120 дней).

Пример 2. Иностранный гражданин прибыл в Россию 1 апреля 2005 г. и находился в России до 31 декабря 2005 г. Таким образом, в 2005 г. данный гражданин является налоговым резидентом Российской Федерации, так как срок его пребывания превысил 183 дня.

В соответствии с договорами об избежании двойного налогообложения Минфин России является уполномоченным органом подтверждения статуса налогового резидентства. В то же время Минфин России уполномочил ФНС России подтверждать статус налогового резидентства (см., например, Письмо Минфина России от 08.12.2005 N 03-08-07). В настоящее время подтверждение статуса налогового резидентства осуществляется в соответствии с Порядком подтверждения постоянного местопребывания (резидентства) в Российской Федерации, утвержденным Приказом ФНС России от 08.09.2005 N САЭ-3-26/439@ (далее - Порядок подтверждения). В соответствии с п. 2 Порядка подтверждения статус налогового резидента Российской Федерации может оформляться в форме справки или путем заверения соответствующей формы, установленной законодательством иностранного государства.

Для подтверждения статуса налогового резидента Российской Федерации физическому лицу необходимо представить в Управление международного сотрудничества и обмена информацией ФНС России (далее - Управление) следующие документы.

1. Заявление в произвольной форме с указанием:

календарного года, за который необходимо подтверждение статуса налогового резидента Российской Федерации;

наименования иностранного государства, в налоговый орган которого представляется подтверждение;

фамилии, имени, отчества заявителя и его адреса;

перечня прилагаемых документов и контактного телефона.

2. Копии документов, обосновывающих получение доходов в иностранном государстве:

договора (контракта);

решения общего собрания акционеров о выплате дивидендов;

приглашения.

3. Копии всех страниц общегражданских российского и заграничного паспортов.

Если физическим лицом для целей выдачи подтверждения копии указанных документов уже представлялись ранее и с момента поступления их в Управление не происходило изменений содержащихся в них сведений, то повторного представления их не требуется. Для этого в заявлении такого лица должна содержаться ссылка на письмо, которым копии упомянутых документов направлялись ранее.

4. Таблица расчета времени пребывания на территории Российской Федерации в произвольной форме.

5. Дополнительно для иностранных физических лиц копия документа о регистрации по месту пребывания в Российской Федерации.

Если физическое лицо является гражданином иностранного государства, с которым у Российской Федерации существует действующее Соглашение о безвизовом режиме, то для целей получения подтверждения за указанный в заявлении период представляются в Управление дополнительные документы, обосновывающие фактическое нахождение этого лица на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году. Такими документами могут быть, например, справка с места работы в Российской Федерации, табель учета рабочего времени, копии авиа- и железнодорожных билетов и др.

6. Дополнительно для индивидуальных предпринимателей копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе физического лица, заверенная нотариально (не ранее чем за 3 месяца от даты обращения с заявлением о выдаче подтверждения), и копия свидетельства о внесении в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ОГРНИП).

Если индивидуальным предпринимателем для целей выдачи подтверждения копия свидетельства (ОГРНИП) уже представлялась ранее и с момента поступления ее в Управление не происходило изменение содержащихся в свидетельстве сведений, то повторного ее представления не требуется. Для этого в заявлении такого лица должна содержаться ссылка на письмо, которым копия упомянутого свидетельства (ОГРНИП) направлялась ранее.

Ю.Лермонтов

Советник налоговой службы

II ранга

Подписано в печать

23.08.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Трудовые пенсии: ответы на проблемные вопросы ("Кадровая служба и управление персоналом предприятия", 2006, N 9) >
Отражение в учете основных средств стоимостью до 20 000 руб. ("Финансовая газета", 2006, N 34)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.