Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Разные способы оценки можно применять одновременно ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 32)



"Учет. Налоги. Право", 2006, N 32

РАЗНЫЕ СПОСОБЫ ОЦЕНКИ МОЖНО ПРИМЕНЯТЬ ОДНОВРЕМЕННО

(Не только в бухгалтерском учете)

(Комментарий к Письму Минфина России

от 01.08.2006 N 03-03-04/1/616

<Об одновременном применении нескольких

методов оценки покупных товаров>

(опубликовано в приложении "Официальные документы" N 32, 2006))

В налоговом учете можно использовать одновременно несколько методов оценки покупных товаров при списании их стоимости в связи с реализацией. Такое выгодное компаниям разъяснение Минфин России дал в Письме от 01.08.2006 N 03-03-04/1/616. До сих пор финансовое ведомство исходило из буквальной трактовки Налогового кодекса: можно использовать лишь один из имеющихся в нем методов оценки стоимости покупных товаров.

Предписано применять один?

Проблема, которую рассмотрело финансовое ведомство, связана с различием в формулировках правил бухгалтерского и налогового учета стоимости покупных товаров. В правилах бухучета прямо записано, что компания вправе применять различные способы оценки по каждой группе материально-производственных запасов (п. 21 ПБУ 5/01). Но подобного правила нет в гл. 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ.

Цитируем документ. "...налогоплательщик вправе уменьшить доходы <...> при реализации покупных товаров - на стоимость приобретения данных товаров, определяемую в соответствии с принятой организацией учетной политикой для целей налогообложения одним из следующих методов оценки покупных товаров..." (пп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ).

Из дословного прочтения данной нормы следует, что организация должна применять лишь один из четырех перечисленных в ней методов оценки:

- по стоимости первых по времени приобретения (ФИФО);

- последних приобретенных (ЛИФО);

- по средней стоимости;

- из расчета на единицу товара.

А как быть, если компания реализует товары, которые относятся к группам с совершенно разными характеристиками? И применять к ним один и тот же способ оценки трудно, а то и невозможно в принципе? Минфин рассмотрел такую ситуацию. Компания перепродает дорогостоящие автомобили. А кроме того, занимается продажей запчастей к ним и расходных материалов. Очевидно, что данные материально-производственные запасы относятся к различным группам. И применять к ним один и тот же способ оценки может оказаться слишком неудобно.

Минфин: можно применять несколько

До сих пор высказывания финансового ведомства о способах учета покупных товаров дословно повторяли текст Кодекса. Например, в Письме от 09.09.2005 N 03-11-04/2/75 Минфин разъяснял розничным продавцам, применяющим "упрощенку", как применять положения гл. 25 НК РФ. И сказал, что при учете стоимости покупных товаров надо применять один из способов, которые дает пп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ.

Но в Письме N 03-03-04/1/616 Минфин пошел навстречу компаниям. Ведомство разъяснило, что компания может применять различные способы оценки к разным группам товаров. То есть в приведенном выше примере по автомобилям использовать способ по стоимости единицы товара. А по расходным материалам по средней стоимости. Но выводы специалистов ведомства касаются не только упомянутых способов. Совмещать можно любые способы оценки стоимости. Необходимо выполнить только одно условие: порядок применения способов оценки должен быть закреплен в учетной политике организации.

Очевидно, что позиция финансового ведомства отвечает интересам налогоплательщиков. И она не противоречит НК РФ. Если бы законодатели хотели запретить совмещать различные способы оценки, они написали бы: "только один из способов оценки". Но написано "один из способов", что не исключает возможности выбора. К тому же речь в Кодексе идет не обо всех, а именно о данных товарах. Из этого можно сделать вывод, что один способ оценки можно применять к однородным товарам.

В.Федотов

Аудитор

Подписано в печать

18.08.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
ФНС нашла клад в "первичке" ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 32) >
Минфин обнаружил еще один переходный период... ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 32)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.