Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Наша компания в 2002 г. внесла неденежный вклад в уставный капитал другой организации. По требованию налоговиков мы восстановили входной НДС по этому имуществу. А недавно прочли, что в тот период налог можно было не восстанавливать. Можно ли сейчас вернуть переплату? ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 32)



"Учет. Налоги. Право", 2006, N 32

Вопрос: Наша компания в 2002 г. внесла неденежный вклад в уставный капитал другой организации. По требованию налоговиков мы восстановили входной НДС по этому имуществу. А недавно прочли, что в тот период налог можно было не восстанавливать. Можно ли сейчас вернуть переплату?

Ирина Федотова, бухгалтер

Ответ: Напомним, что до 1 января 2006 г. в Налоговом кодексе не было правила о том, что при внесении имущества в качестве вклада в уставный капитал надо восстанавливать ранее принятый к вычету НДС (Федеральный закон от 22.07.2005 N 119-ФЗ). Тем не менее чиновники выдвигали такое требование. Но суды придерживались иной точки зрения: восстанавливать НДС не надо. Может ли сегодня компания, в свое время уступившая требованиям налоговиков, вернуть напрасно восстановленный налог? В ситуации, описанной нашей читательницей, дело осложняется тем, что с момента уплаты восстановленного налога прошло более трех лет. То есть истек срок подачи в налоговую инспекцию заявления о возврате переплаты. Что думают об этом чиновники и независимые эксперты?

* * *

В отделе косвенных налогов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России считают, что вернуть деньги невозможно, так как истек срок исковой давности:

- Срок, в течение которого можно подать заявление на возврат переплаты, составляет три года. Исчислять его надо именно со дня уплаты налога, а не с какой-либо другой даты. Об этом сказано в п. 8 ст. 78 Налогового кодекса. Как видно из вопроса, к настоящему времени этот срок уже истек.

Общий срок исковой давности тоже составляет три года (ст. 200 ГК РФ). Исчислять его начинают с момента, когда компания должна была узнать о нарушении своего права. Но в данном случае применять этот срок нельзя. Ведь речь идет о налоговой переплате, а не о гражданских отношениях. В данном случае необходимо руководствоваться именно Налоговым кодексом (ст. 2 НК РФ).

Поэтому компания не вправе требовать возврата налога. К тому же на сегодняшний день вопрос о восстановлении НДС по вкладам имущества в уставный капитал уже решен. Восстанавливать налог предписывает п. 3 ст. 170 НК РФ.

* * *

Как несложно догадаться, в ФНС России также полагают, что компания не сможет вернуть налог. Но обосновывают это тем, что у нее нет переплаты:

- Поправки, которые внес Федеральный закон от 22.07.2005 N 119-ФЗ, просто более четко прописали некоторые случаи, когда необходимо восстановить налог. Но по вкладам в уставный капитал его надо было восстанавливать и до 1 января 2006 г. Ведь организация использовала имущество для совершения операции, не облагаемой НДС. То есть не выполнила условие для вычета, о котором сказано в п. 2 ст. 171 НК РФ. Поэтому право на вычет она утратила и должна была восстановить налог. Поступив таким образом, организация все сделала верно, и переплаты у нее не возникло. Соответственно, не возникло и права требовать возврата налога.

* * *

Аудитор Группы компаний "Аудит А" Елена Ильина не согласна с чиновниками. Она не сомневается, что восстанавливать налог по вкладам в уставный капитал до 2006 г. не требовалось. Что же касается истечения срока исковой давности, то Елена Ильина напомнила о судебном решении, о котором чиновники умалчивают:

- Вернуть налог поможет позиция, которую Конституционный Суд РФ сформулировал в Определении от 21.06.2001 N 173-О. В этом Определении судьи установили, что, если налогоплательщик пропустил трехлетний срок, о котором сказано в п. 8 ст. 78 НК РФ, можно подать исковое заявление в арбитражный суд. В таком случае трехлетний срок на подачу иска будет исчисляться с момента, когда компания узнала или должна была узнать о нарушении своего права.

Поэтому если ваша читательница недавно узнала, что в 2002 г. или ранее ее компания могла бы заплатить меньше, то есть возможность вернуть переплату. В такой ситуации можно не подавать в налоговую инспекцию заявление о возврате переплаты, а обратиться сразу в суд.

* * *

Руководитель юридического отдела ООО "Тольяттинская лизинговая компания" Ирина Янькова придерживается аналогичного мнения:

- Компания имеет право требовать возврата или зачета переплаты налога. А налоговики обязаны такой возврат или зачет осуществить (пп. 5 п. 1 ст. 32 НК РФ). Срок для подачи заявления - три года с момента переплаты. При пропуске этого срока можно обратиться в суд с иском о возврате переплаченного налога, так как в этом случае действуют общие правила исчисления срока исковой давности (Определение N 173-О).

Комментарий редакции. Мы согласимся с мнением независимых экспертов: компания нашей читательницы может вернуть налог, но лишь через суд. Аргументы для судей следующие.

Первое: переплата действительно имеет место - невзирая на то, что чиновники считают иначе. До 1 января 2006 г. Кодекс не требовал восстанавливать НДС при передаче имущества в качестве вклада в уставный капитал. В 2003 г. Президиум ВАС РФ вынес несколько постановлений в пользу налогоплательщиков по этому вопросу. Позднее судьи признали недействующими пункты Инструкции по заполнению декларации по НДС, которые обязывали восстанавливать налог (Решение ВАС РФ от 15.06.2004 N 4052/04).

Второе: срок подачи налоговикам заявления о возврате переплаты истек, но не истек срок предъявления иска в суд. Решение N 4052/04, поставившее точку в споре о восстановлении НДС со вкладов в уставный капитал, официально опубликовано 28 июля 2004 г. Именно тогда позиция ВАС РФ стала общеизвестной. Поэтому, если у компании нет других доказательств того, как и когда она узнала о переплате, следует отсчитывать трехлетний срок на подачу иска именно с этой даты. Истекает он 30 июля 2007 г. (п. 1 ст. 192 ГК РФ, ст. 193 ГК РФ). До этой даты можно подавать в суд исковое заявление о возврате переплаты. Шансы на победу весьма высоки. Свидетельством тому может служить Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 03.05.2006 N Ф04-2135/2006(21838-А75-33).

Материал подготовила

Н.Гуренкова

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

18.08.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
В налоговой инспекции у нас отказались принимать уточненные декларации за 2002 г., где мы корректируем завышенный ранее налог на прибыль. Насколько это правомерно? ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 32) >
Рецепт покупки через сотрудника ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 33)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.