Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




В налоговой инспекции у нас отказались принимать уточненные декларации за 2002 г., где мы корректируем завышенный ранее налог на прибыль. Насколько это правомерно? ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 32)



"Учет. Налоги. Право", 2006, N 32

Вопрос: В налоговой инспекции у нас отказались принимать уточненные декларации за 2002 г., где мы корректируем завышенный ранее налог на прибыль. Насколько это правомерно?

Елена Фролова, бухгалтер

Ответ: Такие действия инспекторов незаконны. Налоговый кодекс не устанавливает сроки, в течение которых можно подать уточненную декларацию (ст. ст. 80, 81 НК РФ).

Вместе с тем логика налоговиков понятна. Ведь срок, охватываемый налоговыми проверками, и период, в течение которого возможно подать заявление о зачете и возврате излишне уплаченной суммы налога, ограничен тремя годами (ст. ст. 78, 87 НК РФ). И если вы подадите декларацию за более ранний период, налоговики просто не смогут ее проверить. Вернуть или зачесть переплату, образовавшуюся за пределами этих сроков, налоговики также не могут. Такое заявление можно подать только в течение трех лет со дня излишней уплаты налога (Постановление Президиума ВАС РФ от 29.06.2004 N 2046/04).

Однако у вас есть шанс отстоять свое право на возврат "старинной" переплаты. Но для этого вам нужно обратиться в суд. Дело в том, что недавно Арбитражный суд Западно-Сибирского округа принял решение по аналогичному делу в пользу налогоплательщика (Постановление от 03.05.2006 N Ф04-2135/2006(21838-А75-33)). Для получения положительного решения нужно подать иск о возврате из бюджета переплаченной суммы в порядке гражданского или арбитражного судопроизводства. В этом случае действуют общие сроки исчисления срока исковой давности - со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

О.Сергеева

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

18.08.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Наша организация арендовала здание под офис. В договоре стоимость арендуемого имущества не указана. Как оценить арендованный объект, чтобы учесть его на забалансовом счете 001? ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 32) >
Наша компания в 2002 г. внесла неденежный вклад в уставный капитал другой организации. По требованию налоговиков мы восстановили входной НДС по этому имуществу. А недавно прочли, что в тот период налог можно было не восстанавливать. Можно ли сейчас вернуть переплату? ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 32)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.