Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Наша организация арендовала здание под офис. В договоре стоимость арендуемого имущества не указана. Как оценить арендованный объект, чтобы учесть его на забалансовом счете 001? ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 32)



"Учет. Налоги. Право", 2006, N 32

Вопрос: Наша организация арендовала здание под офис. В договоре стоимость арендуемого имущества не указана. Как оценить арендованный объект, чтобы учесть его на забалансовом счете 001?

Александра Бородина, главный бухгалтер

Ответ: Информацию о стоимости арендованного имущества вы можете узнать, запросив у арендодателя копию инвентарной карточки арендованного объекта по форме ОС-6 (утв. Постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 N 7).

Обратите внимание: Инструкцией к Плану счетов предусмотрено, что на забалансовом счете 001 "Арендованные основные средства" объекты учитываются в оценке, указанной в договоре аренды. Однако на практике стоимость передаваемого в аренду имущества фигурирует в договорах аренды крайне редко. Ведь Гражданский кодекс не требует указывать цену арендованного имущества в договоре (гл. 34 ГК РФ). Поэтому мы считаем, что информацию можно получить из инвентарной карточки основного средства.

Сведения об арендованных основных средствах нужно отразить в бухгалтерской отчетности. В форме баланса, которая рекомендована Минфином России, такая информация указывается в Справке о наличии ценностей, учитываемых на забалансовых счетах (форма баланса утверждена Приказом Минфина России от 22.07.2003 N 67н).

Но если вы не получите информацию о стоимости арендованного основного средства и не сможете ее отразить в форме баланса и на забалансовом счете 001, то штрафные санкции за это вам не грозят. Грубого нарушения правил учета доходов и расходов (по ст. 120 НК РФ) или грубого нарушения правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности (по ст. 15.11 КоАП РФ) здесь не будет. Штрафы по ст. 120 НК РФ накладываются в случае неправильного отражения на счетах и в отчетности материальных ценностей налогоплательщика. Арендованное имущество не является имуществом компании. Штрафные санкции по ст. 15.11 КоАП РФ применяются при искажении любой статьи (строки) формы бухгалтерской отчетности не менее чем на 10 процентов. Но ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организации" требует указывать информацию лишь о наличии арендованных основных средств на начало и конец отчетного периода и их движении в течение отчетного периода (без указания стоимости). Причем эти сведения должны содержаться в пояснительной записке. Форма баланса, утвержденная Минфином, в которой предусмотрено указание стоимости арендованных основных средств, носит лишь рекомендательный характер.

С.Князева

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

18.08.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Наша компания занимается разработкой программного обеспечения на заказ. При передаче программы заказчику мы выдаем накладную, которую разработали сами и утвердили в учетной политике. Однако клиент просит выписать накладную по форме N ТОРГ-12. Обязаны ли мы составлять такой документ? ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 32) >
В налоговой инспекции у нас отказались принимать уточненные декларации за 2002 г., где мы корректируем завышенный ранее налог на прибыль. Насколько это правомерно? ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 32)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.