![]() |
| ![]() |
|
<Комментарий к Федеральному закону от 27.07.2006 N 137-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования"> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2006, N 16)
"Нормативные акты для бухгалтера", 2006, N 16
<КОММЕНТАРИЙ К ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЗАКОНУ ОТ 27.07.2006 N 137-ФЗ "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЧАСТЬ ПЕРВУЮ И ЧАСТЬ ВТОРУЮ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СВЯЗИ С ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ МЕР ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ НАЛОГОВОГО АДМИНИСТРИРОВАНИЯ">
Опубликованный Закон N 137-ФЗ внес изменения не только в первую, но и во вторую часть Налогового кодекса. По большей части это технические поправки, которые обусловлены изменениями в первой части Кодекса. Однако есть и принципиальные новшества. Рассмотрим их подробнее.
Налог на добавленную стоимость
В гл. 21 Налогового кодекса законодатели внесли несколько существенных изменений. Причем у них разные сроки вступления в силу. Итак, благодаря поправкам в ст. 163 Кодекса все организации и предприниматели независимо от размера выручки будут платить НДС ежеквартально. Но это новшество вступает в силу только с 1 января 2008 г. В следующем же году большинство фирм и коммерсантов, как и сейчас, налог будут перечислять в бюджет ежемесячно. Ведь налоговый период, равный кварталу, в действующей редакции Кодекса предусмотрен лишь для тех плательщиков, ежемесячная выручка которых в течение квартала не превышает 2 000 000 руб. В связи с введением ежеквартальной уплаты НДС законодатели пересмотрели и порядок определения налоговой базы по экспортным операциям. Так, рассчитывать ее придется в последний день квартала, а не месяца, в котором собраны документы, подтверждающие применение нулевой ставки. Эта поправка в п. 9 ст. 167 Налогового кодекса также вступает в силу 1 января 2008 г. А вот ст. 176 Кодекса, которая устанавливает порядок возмещения НДС, будет действовать в новой редакции уже со следующего года. Сразу скажем, что новые правила едины для реализации товаров как на территории нашей страны, так и на экспорт. Ведь с 2007 г. не нужно будет составлять отдельную декларацию по операциям, облагаемым НДС по нулевой ставке. Новая редакция ст. 176 предусматривает, что, прежде чем вернуть или зачесть сумму НДС, заявленную к возмещению, налоговой необходимо будет произвести камеральную проверку. Ее максимальный срок составляет три месяца. Если нарушений нет, то после окончания проверки инспекция должна будет принять решение о возмещении НДС в течение семи дней. А Федеральное казначейство обязано будет вернуть деньги в течение пяти дней. Сейчас, если налог начислен к возмещению в декларации по российским операциям, Кодекс отводит три месяца на зачет НДС в счет уплаты налогов, пеней, штрафов. Незачтенную же сумму возвращают фирме на основании заявления. В течение двух недель после его получения инспекция должна принять и направить в Федеральное казначейство решение о возврате. Если же речь идет о возмещении экспортного НДС, то инспекция в течение трех месяцев проверяет обоснованность применения нулевой ставки. И если экспорт подтвержден, до окончания этого срока инспекция должна принять решение о возврате и направить его в Федеральное казначейство. Последнему для того, чтобы перевести деньги на счет организации, и в том и в другом случае отведено две недели. Таким образом, законодатели конкретизировали порядок возмещения НДС и сократили некоторые сроки. Новые правила возмещения станут применять лишь в отношении налога, который будет заявлен в декларациях, поданных после 31 декабря 2006 г.
Налог на доходы физических лиц
Ставка НДФЛ, как известно, зависит от того, является ли человек налоговым резидентом. Доходы последних облагаются по ставке 13 процентов, а вот на выплаты нерезиденту нужно начислять НДФЛ по ставке 30 процентов. С 2007 г. статус резидента нужно будет определять по новым правилам. Сейчас, чтобы стать налоговым резидентом, необходимо находиться на территории нашей страны не менее 183 дней в календарном году. Новая же редакция ст. 207 Налогового кодекса предполагает, что этот статус человек будет приобретать при условии, что пребывал в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. То есть, например, в период с мая одного года по апрель следующего. Причем период нахождения на территории нашей страны не прерывают выезды за рубеж для лечения и обучения на срок, не превышающий шести месяцев. Помимо этого, законодатели сделали одно важное уточнение. Некоторые категории людей, например сотрудники, которые командированы за границу, будут резидентами независимо от того, сколько времени они находились в России.
О.Е.Логинова Аудитор Подписано в печать 18.08.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |