Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Налоговый кодекс остается открытым для совершенствования ("Налогообложение, учет и отчетность в страховой компании", 2006, N 4)



"Налогообложение, учет и отчетность в страховой компании", 2006, N 4

НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС ОСТАЕТСЯ ОТКРЫТЫМ ДЛЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ

Завершая весеннюю сессию (январь - июль), российский парламент принял несколько законов, вносящих существенные коррективы в Налоговый кодекс РФ. В текущем комментарии мы знакомим читателей с содержанием двух законов налогового характера, а именно Закона "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования" и Закона "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части создания благоприятных условий налогообложения для налогоплательщиков, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, а также внесения других изменений, направленных на повышение эффективности налоговой системы".

Во исполнение Послания Президента...

Как известно, проект закона, направленного на совершенствование налогового администрирования, который имел первоначально название "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования", был внесен в Государственную Думу Правительством РФ.

Данный правовой документ был разработан во исполнение Послания Президента Российской Федерации Федеральному собранию на 2005 г., особо отметившего необходимость принятия мер к недопущению "терроризирования" бизнеса со стороны налоговых органов.

К проекту закона после его одобрения в первом чтении субъектами права законодательной инициативы было внесено более 700 поправок. Значительное число их было принято, в результате чего законопроект претерпел существенные изменения. Этим и объясняется изменение его названия.

Какие же основные изменения внесены в Налоговый кодекс РФ в результате принятия указанного Федерального закона?

В значительной мере переработана гл. 14 части первой НК РФ о налоговом контроле. В частности, введена новая статья об общих положениях налогового контроля, дано его четкое определение. Приняты меры по упорядочению налоговых проверок и документооборота в налоговой сфере.

Установлено два вида налоговых проверок - камеральные и выездные, определены их цели. Исключены встречные проверки как самостоятельный вид.

Сокращен и конкретизирован перечень документов, представляемых налогоплательщиком по требованию налогового органа в ходе камеральной проверки. В то же время налогоплательщику предоставлено право давать необходимые пояснения, дополнительно представлять документы, подтверждающие достоверность данных налоговой декларации. Установлен предельный срок продолжительности камеральной проверки (в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком в налоговый орган документов, необходимых для проверки).

Установлено предельное количество выездных налоговых проверок в отношении одного налогоплательщика - не более двух проверок в течение календарного года. Это положение распространяется и на самостоятельные выездные налоговые проверки филиалов и представительств. Решение о необходимости проведения выездной налоговой проверки организации сверх указанного ограничения может быть принято только непосредственно руководителем Федеральной налоговой службы.

Предельный срок продолжительности выездной налоговой проверки, как правило, не должен превышать 2 месяцев. Возможно его продление до четырех месяцев, а в исключительных случаях - до шести месяцев. Срок проверки филиалов и представительств ограничен одним месяцем. Установлен четкий порядок исчисления срока проведения выездной налоговой проверки. Отменено неопределенное положение НК РФ о включении в этот срок только времени фактического нахождения проверяющих на территории проверяемого налогоплательщика. Вместо этого предусмотрена возможность приостановления выездной налоговой проверки в случаях, определенных НК РФ, на срок до шести месяцев, с продлением этого срока дополнительно на три месяца в отдельных случаях.

Проведение повторной выездной налоговой проверки возможно только в случаях, установленных НК РФ. При этом выездная налоговая проверка в связи с реорганизацией или ликвидацией организации-налогоплательщика, проводимая независимо от времени проведения и предмета предыдущей проверки, не рассматривается как повторная проверка.

В ходе окончательного рассмотрения Закона в Совете Федерации с удовлетворением отмечено, что в этом правовом документе детально прописаны все процедуры, связанные с осуществлением налогового контроля: оформление результатов налоговой проверки, вынесение решения по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки; порядок обжалования решения налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения; исполнение решения налогового органа. При этом предусмотрено активное участие проверяемого лица в рассмотрении материалов налоговой проверки, предоставление ему возможности обжаловать принимаемые налоговыми органами решения, в том числе в апелляционном порядке.

Внесен ряд изменений, направленных на обеспечение баланса прав и обязанностей налогоплательщиков (плательщиков сборов, налоговых агентов) и налоговых органов. Уточнены и предоставлены дополнительные права как налогоплательщикам, так и налоговым органам. Обязанности налоговых органов дополнены или конкретизированы.

Многие нормы НК РФ уточнены с учетом практики их применения и с целью устранения неясностей и неоднозначности в их понимании.

Определен порядок исчисления сроков, установленных законодательством о налогах и сборах. Произведена соответствующая корректировка сроков, исчисляемых годами, кварталами, месяцами или днями, по всему тексту НК РФ.

Уточнены также другие важные сроки: установлен пресекательный срок для подачи налоговым органом иска в суд о взыскании с налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя причитающейся к уплате суммы налога (в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога); увеличен срок, на который предоставляется отсрочка или рассрочка по уплате налога; уточнен порядок определения срока давности привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Целый ряд положений НК РФ приведен в соответствие с Бюджетным кодексом Российской Федерации в части казначейского исполнения бюджетов. Уточнено определение момента исполнения обязанности по уплате налога с учетом того, что поручение дается на перечисление денежных средств не в бюджет, а в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства. Вменено в обязанности налоговых органов сообщать налогоплательщикам при постановке на учет сведения о реквизитах соответствующих счетов Федерального казначейства и об их изменении. Принципиально изменен порядок зачета (возврата) излишне уплаченных или излишне взысканных сумм налогов (сборов, пеней, штрафов), который будет осуществляться с 1 января 2008 г. по соответствующим видам налогов и сборов (федеральным, региональным, местным), а также по пеням и штрафам, начисленным по соответствующим налогам и сборам.

Уточнен порядок учета организаций, имеющих обособленные подразделения, и физических лиц (в связи с введением понятия "место пребывания физического лица").

Определены статус авансовых платежей и меры ответственности за их несвоевременную уплату (пени начисляются, а штрафные санкции не применяются). Предусмотрено исполнение обязанности по уплате налога только в валюте Российской Федерации.

Положения Закона Российской Федерации "О налоговых органах Российской Федерации" приведены в соответствие с НК РФ. Внесены другие важные изменения.

О замечаниях сенаторов, к которым еще предстоит вернуться

Необходимо отметить, что, поддержав все положительные изменения, внесенные в НК РФ указанным Федеральным законом, о котором идет речь, члены Совета Федерации высказали и свои замечания к нему. Эти замечания весьма существенны.

Принятым Законом закрепляется существующая централизованная практика администрирования крупнейших налогоплательщиков специализированными межрегиональными налоговыми инспекциями. При этом критерии отнесения налогоплательщиков к данной категории НК РФ не определены. Не используется возможность решения проблем взаимоотношений налоговых органов с крупнейшими налогоплательщиками путем оперативного взаимодействия между самими налоговыми органами, с предоставлением права указанным налогоплательщикам иметь дело только с налоговым органом по месту их нахождения.

Не решен вопрос о предоставлении равных условий налоговым органам и налогоплательщикам при рассмотрении их исков арбитражными судами в части уплаты ими государственной пошлины. Соответствующая поправка о взыскании с налоговых органов государственной пошлины в случае, когда они являются стороной, не в пользу которой состоялось решение, отклонена.

Неконкретной представляется сенаторам норма, определяющая, в каких случаях не применяется положение о неначислении пени на сумму недоимки, которая образовалась у налогоплательщика в результате выполнения им письменных разъяснений по вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных соответствующим уполномоченным органом государственной власти ("если указанные письменные разъяснения основаны на неполной или недостоверной информации"). Применение этой нечеткой нормы может усложнить правоприменительную практику.

Предоставление права руководителю Федеральной налоговой службы (ФНС) принимать решение о необходимости проведения выездной налоговой проверки сверх установленного НК РФ их числа создает неопределенность в вопросе о максимально возможном количестве выездных проверок налогоплательщика в течение года и их общей продолжительности. Основания и порядок продления срока проведения выездной налоговой проверки НК РФ не установлены. Это право передано ФНС.

Не решена до конца проблема создания закрытого перечня документов, истребуемых налоговым органом в ходе камеральной проверки. При проведении этого вида проверки по налогам, связанным с использованием природных ресурсов, налоговые органы вправе, помимо предусмотренных НК РФ документов, истребовать у налогоплательщика иные документы, являющиеся основанием для исчисления и уплаты таких налогов. Перечень "иных документов" НК РФ не определен.

Следует отметить также, что камеральная налоговая проверка может проводиться на основе других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа. При этом не предоставлено право налогоплательщику ознакомиться с этими документами.

Предоставление налоговым органам права истребовать в ходе выездной налоговой проверки документы (информацию) не только у контрагента, но и у иных лиц, располагающих документами (информацией), касающимися деятельности проверяемого налогоплательщика, делает тем самым круг этих лиц неограниченным. Понятие "информация" может иметь расширительное толкование.

Законом вводится обязательное требование для организаций с соответствующей численностью о представлении ими налоговых деклараций (расчетов) в налоговый орган исключительно в электронном виде. При этом не предусмотрены обязанности налоговых органов по бесплатному предоставлению налогоплательщикам соответствующего программного обеспечения, оказанию им необходимых услуг по его использованию.

С 1 января 2008 г. налоговый период по налогу на добавленную стоимость изменен и будет составлять квартал вместо календарного месяца. С одной стороны, это позволит сократить количество проверок и представляемых документов по данному налогу. Вместе с тем в результате данного изменения и корректировки ст. 176 части второй НК РФ увеличивается период решения вопроса о возмещении (зачете, возврате) сумм этого налога, что ухудшает условия налогообложения для налогоплательщиков, особенно организаций-экспортеров.

Установление с 1 января 2009 г. обязательного досудебного порядка обжалования (в вышестоящий налоговый орган) решения налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения представляется неоднозначной мерой. Она позволит сократить нагрузку на суды, особенно по делам, предусматривающим уплату штрафных санкций на незначительные суммы. В то же время нарушаются права налогоплательщика самому решать вопрос о процедуре рассмотрения его жалобы по акту проверки и принятому по нему решению (в вышестоящем налоговом органе или сразу в суде), увеличиваются его затраты на адвокатские услуги.

Не был решен положительно вопрос об определении в НК РФ понятия "презумпция добросовестности налогоплательщика", что сохраняет неопределенность для налогоплательщика в оценке налоговыми органами его действий по обеспечению соблюдения законодательства о налогах и сборах.

Требуют своего решения в соответствующем порядке вопросы усиления ответственности налоговых органов (их должностных лиц), прежде всего административной и уголовной, за принятие незаконных решений (невыполнение служебных обязанностей).

В Совете Федерации считают, что вышеизложенные замечания вполне могут быть учтены при последующих изменениях НК РФ с учетом практики его применения. По сути, парламентарии исходят из того, что Налоговый кодекс останется открытым для совершенствования.

О коррективах, внесенных в четыре главы НК РФ

История работы парламента над Законом "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части создания благоприятных условий налогообложения для налогоплательщиков, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, а также внесения других изменений, направленных на повышение эффективности налоговой системы" представляется весьма любопытной.

Первоначально проект этого закона был внесен в Государственную Думу Законодательным собранием Краснодарского края под названием "О внесении изменения в статью 333.5 части второй Налогового кодекса Российской Федерации". В нем предлагалось уплату сбора за пользование объектами животного мира производить по местонахождению органа, выдавшего лицензию (разрешение). В таком виде проект федерального закона был принят 2 ноября 2005 г. Государственной Думой в первом чтении.

Однако при принятии законопроекта во втором чтении в него было внесено много поправок, которые существенным образом изменили его концепцию. Что особенно важно, в этот документ в виде поправок были включены положения, взятые из других законопроектов, уже принятых в первом чтении. В результате, по сути, появился новый законопроект, вносящий изменения в четыре главы НК РФ.

Основные положения нового Федерального закона сводятся к следующему.

Во-первых, вносятся изменения в гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" (ст. 219 НК РФ). Они таковы:

- увеличивается предельный размер социальных налоговых вычетов с 38 до 50 тыс. руб. на обучение в образовательных учреждениях, лечение в медицинских учреждениях;

- в социальный налоговый вычет включаются суммы страховых взносов, которые уплачены налогоплательщиком в налоговом периоде по договорам добровольного личного страхования, заключенным им со страховыми организациями, имеющими лицензии на ведение соответствующего вида деятельности и предусматривающими оплату такими организациями исключительно услуг по лечению;

- в перечень объектов, предусмотренных п. 1 ст. 220 НК РФ, при приобретении которых предоставляется имущественный налоговый вычет, включаются комнаты. До настоящего времени в перечень включались жилые дома, квартиры или доли в них.

По расчетам экспертов предполагаемые изменения размеров социальных налоговых вычетов уменьшат доходы территориальных бюджетов на сумму около 1,8 млрд руб. Естественно, это будет учтено в бюджете-2007.

Указанные выше нормы вступают в действие с 1 января 2007 г.

Во-вторых, вносятся изменения в гл. 25 "Налог на прибыль организаций". Они заключаются в следующем:

- освобождаются от уплаты налога суммы пеней и штрафов, которые списываются с налогоплательщика в процессе проведения реструктуризации налоговой задолженности перед бюджетом. Действие указанной нормы распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2005 г. (ст. 251 НК РФ);

- предоставлено право налогоплательщику включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10% первоначальной стоимости основных средств (за исключением основных средств, полученных безвозмездно) и (или) расходов, понесенных в случаях реконструкции. Положение статьи распространяется на правоотношения, возникающие с 1 января 2006 г. (ст. 259 НК РФ).

В ходе обсуждения указанного Федерального закона члены Совета Федерации высказали свою озабоченность тем, что предусмотренные изменения в части исключения из налоговой базы сумм кредиторской задолженности по уплате пеней и штрафов, предоставления преференций налогоплательщикам, осуществляющим научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, приведут к сокращению доходной базы бюджетов субъектов Российской Федерации.

Общее сокращение доходной базы субъектов Российской Федерации в результате всех предлагаемых Правительством РФ на 2007 г. мер по совершенствованию режима применения налога на прибыль организаций составит 31,8 млрд руб.

Учитывая вышеизложенное обстоятельство, некоторые парламентарии считают необходимым внести изменения в ст. 284 гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса РФ в части увеличения доли налога на прибыль организаций, зачисляемого в доходы субъектов Российской Федерации, до 19% с соответствующим уменьшением его доли, зачисляемой в федеральный бюджет, до 5% для компенсации выпадающих доходов субъектов Российской Федерации. Соответствующая поправка была подготовлена членами Комитета Совета Федерации по бюджету и направлена в Государственную Думу, но была отклонена Государственной Думой при рассмотрении поправок к указанному Федеральному закону.

И.Е.Смирнов

Издательская группа "БДЦ-пресс"

Подписано в печать

18.08.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Дайджест судебной практики ("Налогообложение, учет и отчетность в страховой компании", 2006, N 4) >
Поправки к Закону о страховом деле, которые должны отменить аттестацию актуариев ("Налогообложение, учет и отчетность в страховой компании", 2006, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.