Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Дайджест судебной практики ("Налогообложение, учет и отчетность в страховой компании", 2006, N 4)



"Налогообложение, учет и отчетность в страховой компании", 2006, N 4

ДАЙДЖЕСТ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

Окончательное решение

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 24 января 2006 г. N 10353/05

Шестидесятидневный срок для вынесения решения о взыскании налога за счет денежных средств, находящихся на счетах налогоплательщика в банке, исчисляемый с момента истечения срока исполнения требования об уплате налога, сбора и пени, распространяется и на решение о взыскании этих сумм за счет иного (неденежного) имущества налогоплательщика.

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 16 мая 2006 г. N 16192/05

Налоговый орган не вправе отказать в принятии уточненной налоговой декларации (в том числе с уменьшением суммы налога к уплате), поданной налогоплательщиком по истечении трех лет после окончания налогового периода, за который данная декларация представляется. Сроки проведения камеральных и выездных налоговых проверок, установленные ст. 87 НК РФ, не распространяются на проверку уточненных налоговых деклараций, поскольку они установлены в качестве гарантии защиты интересов налогоплательщика.

Постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 4 апреля 2006 г. N 12992/05; N 13692/05

Не подлежат обложению единым социальным налогом как компенсационные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей (ст. 164 ТК РФ), так и выплаты компенсационного и стимулирующего характера, являющиеся частью заработной платы (ст. 129 ТК РФ).

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 16 мая 2006 г. N 16058/05

Пеня подлежит взысканию с налогового агента и в случае, если налог им с налогоплательщика не удержан, поскольку пеня в данном случае является способом обеспечения исполнения обязанностей именно налоговым агентом, а сроки исполнения обязанностей по уплате налога налогоплательщиком и налоговым агентом различны.

Постановление ФАС Дальневосточного округа от 26 апреля 2006 г. по делу N Ф03-А80/06-2/1044

Срок давности взыскания налоговых санкций (ст. 115 НК РФ) подлежит исчислению с момента обнаружения налогового правонарушения, а не с момента составления акта (в конкретном случае акт составлен не по результатам выездной налоговой проверки).

Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 10 апреля 2006 г. по делу N Ф04-2090/2006(21186-А81-33); по делу N Ф04-2092/2006(21189-А81-33); по делу N Ф04-2093/2006(21188-А81-33)

Пени подлежат начислению и на те суммы налогов, право на взыскание которых в принудительном порядке налоговым органом утрачено, поскольку утрата им такого права не влечет прекращения обязанности налогоплательщика по уплате налога.

Постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 16 мая 2006 г. N 14873/05; N 14874/05

Право налогового органа на истребование документов при проведении камеральной налоговой проверки не ограничивается только случаями обнаружения ошибок и противоречий в представленных налогоплательщиком документах.

Пункт 3 Обзора практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с взысканием единого социального налога, Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 14 марта 2006 г. N 106

При отнесении конкретных выплат и вознаграждений к объекту обложения единым социальным налогом в соответствии с п. 3 ст. 236 НК РФ налогоплательщик не вправе самостоятельно выбирать, по какому налогу - единому социальному налогу или налогу на прибыль организаций - уменьшать налоговую базу на сумму соответствующих выплат. При наличии соответствующих норм в гл. 25 НК РФ "Налог на прибыль организаций" налогоплательщик не имеет права исключить суммы, отнесенные законом к расходам, уменьшающим налогооблагаемую прибыль, из налоговой базы по ЕСН.

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 3 мая 2006 г. N 14996/05

Право налогоплательщика на применение вычета по налогу на добавленную стоимость не ставится в зависимость от реализации приобретенных им товаров (работ, услуг) в том же налоговом периоде.

Постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 4 апреля 2006 г. N 13704/05; N 13707/05; N 14118/05 (позиция непоследовательна)

Не подлежат обложению единым социальным налогом как компенсационные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей (ст. 164 ТК РФ), так и выплаты компенсационного и стимулирующего характера, являющиеся частью заработной платы (ст. 129 ТК РФ).

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 14 марта 2006 г. N 14231/05

Расходы на приобретение земельного участка не уменьшают налогооблагаемую прибыль, поскольку земля не подлежит амортизации. Расходы на ее приобретение не могут быть отнесены к прочим расходам на производство и реализацию или к материальным расходам.

Пункт 4 Обзора практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с взысканием единого социального налога, Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 14 марта 2006 г. N 106 (позиция непоследовательна)

Компенсационные выплаты не подлежат обложению единым социальным налогом, если они установлены в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей (ст. 164 ТК РФ). Компенсационные выплаты, являющиеся частью заработной платы (ст. 129 ТК РФ), в частности компенсации за вредные условия труда, подлежат обложению единым социальным налогом.

Гражданско-правовой отдел

Компании Timothy's

Подписано в печать

18.08.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
...Если в период действия договора страхования страховщик узнал обстоятельства, которые увеличивают вероятность наступления страхового случая, а страхователь не известил об этом страховщика, имеет ли страховая компания право на расторжение договора? Если страхователь известил страховщика об этих обстоятельствах, но отказывается от изменения условий договора, может ли страховая компания расторгнуть договор? ("Налогообложение, учет и отчетность в страховой компании", 2006, N 4) >
Налоговый кодекс остается открытым для совершенствования ("Налогообложение, учет и отчетность в страховой компании", 2006, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.