Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Правовое управление Госдумы о поправках к Налоговому кодексу, касающихся страхования ("Налогообложение, учет и отчетность в страховой компании", 2006, N 4)



"Налогообложение, учет и отчетность в страховой компании", 2006, N 4

ПРАВОВОЕ УПРАВЛЕНИЕ ГОСДУМЫ О ПОПРАВКАХ

К НАЛОГОВОМУ КОДЕКСУ, КАСАЮЩИХСЯ СТРАХОВАНИЯ

Правовое управление Государственной Думы РФ, рассмотрев законопроект N 255562-4 "О внесении изменений в статью 272 части второй Налогового кодекса Российской Федерации", вносящий поправки в Налоговый кодекс РФ, которые разрешают относить на расходы стоимость имущества, представленного в оплату страховой премии, подготовило собственное заключение, анализирующее предстоящие изменения.

Представленным законопроектом предлагается в ст. 272 Налогового кодекса Российской Федерации, которая устанавливает порядок признания расходов при методе начисления для целей налогообложения прибыли организаций, в качестве расходов признать расходы по обязательному и добровольному страхованию (негосударственному пенсионному обеспечению), переданные в качестве прав собственности на имущество. Пункт 6 указанной статьи, в который вносится изменение, устанавливает дату признания расходов по обязательному и добровольному страхованию (негосударственному пенсионному обеспечению).

Вместе с тем ст. 255 Налогового кодекса, определяющая состав расходов на оплату труда, не содержит в качестве расходов по обязательному и добровольному страхованию передачу права собственности на имущество.

В связи с предлагаемыми изменениями полагаем необходимым отметить следующее.

В соответствии со ст. 11 Закона Российской Федерации от 27 ноября 1992 г. N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" страховая премия (страховые взносы) уплачивается страхователем в валюте Российской Федерации.

Законодательство Российской Федерации об обязательном социальном страховании определяет страховой взнос как обязательный платеж на обязательное социальное страхование. В обязанности страховщика входят уплата в установленные сроки и в надлежащем размере страховых взносов, ведение учета начислений страховых взносов.

Статья 3 Федерального закона от 15 декабря 2004 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" определила страховые взносы на обязательное пенсионное страхование как индивидуально возмездные обязательные платежи, которые уплачиваются в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации и персональным целевым назначением которых является обеспечение права гражданина на получение пенсии по обязательному пенсионному страхованию в размере, эквивалентном сумме страховых взносов, учтенной на его индивидуальном лицевом счете.

В соответствии с п. 4 ст. 16 указанного Федерального закона денежные средства обязательного пенсионного страхования должны храниться на счетах Пенсионного фонда Российской Федерации, открываемых в учреждениях Центрального банка Российской Федерации.

Таким образом, предлагаемые изменения потребуют внесения изменений в целый ряд законодательных актов с целью предоставления права страхователям (работодателям) передавать права собственности на имущество в качестве страховых взносов.

Законопроект оформлен с нарушениями правил Методических рекомендаций по юридико-техническому оформлению законопроектов. Предлагаем оформить его следующим образом:

О внесении изменения в статью 272 части второй Налогового кодекса Российской Федерации

Статья 1

Внести в пункт 6 статьи 272 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 32, ст. 3340; 2001, N 33, ст. 3413; 2002, N 22, ст. 2026; 2003, N 1, ст. 6; 2005, N 24, ст. 2312) изменение, дополнив его после слов "денежные средства" словами "или передано право собственности на имущество".

Статья 2

Настоящий Федеральный закон... (далее по тексту)... опубликования.

Подписано в печать

18.08.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Наша фирма начала строить здание для своих нужд. Согласно пп. 3 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса эта операция подлежит обложению налогом на добавленную стоимость. А как в таком случае нужно определять базу по налогу - ежемесячно или по окончании строительства? И в каком порядке необходимо принимать к вычету входной НДС со стоимости товаров, купленных в 2005 г.? ("Нормативные акты для бухгалтера", 2006, N 16) >
Налоговый календарь на сентябрь - октябрь 2006 г. ("Налогообложение, учет и отчетность в страховой компании", 2006, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.