![]() |
| ![]() |
|
Возврат бракованного товара зря назвали меной ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 33)
"Учет. Налоги. Право", 2006, N 33
ВОЗВРАТ БРАКОВАННОГО ТОВАРА ЗРЯ НАЗВАЛИ МЕНОЙ
В статье "Когда возврат товаров не оборачивается реализацией" автор рассмотрел вопрос, считается ли возврат бракованных товаров обратной реализацией. Я полностью согласна с автором статьи в том, что обратной реализации при возврате бракованных товаров не возникает. Однако существует мнение, что возврат некачественного товара и получение другого взамен нужно рассматривать как мену. А это, как известно, одна из форм реализации. В частности, такой позиции придерживаются московские налоговики (Письмо Управления ФНС России по г. Москве от 22.03.2006 N 20-12/22869.2). Я хотела бы разобраться в этой проблеме и рассмотреть, как отразится возврат некачественного товара на расчете налога на прибыль у компании-продавца.
С оглядкой на Гражданский кодекс
Налоговики строят рассуждения на нормах Гражданского кодекса. Чиновники считают, что переход права собственности не зависит от качества передаваемых товаров. Предъявление претензии к качеству товаров является правом, а не обязанностью покупателя, к тому же для этой процедуры оговорен специальный порядок (ст. ст. 474 - 477 ГК РФ). На этом основании УФНС России по г. Москве делает вывод: возврат бракованного товара по условиям договора с соответствующей заменой на товар надлежащего качества должен рассматриваться как отдельная операция, в данном случае как мена (ст. 567 ГК РФ). Обратите внимание: обмен товарами по договору мены предусматривает переход права собственности на товары (п. 2 ст. 218 ГК РФ). При этом в целях налогообложения переход права собственности считается реализацией (ст. 39 НК РФ). Поэтому, если следовать таким разъяснениям столичных налоговиков, получается, что при возврате брака у покупателя появится выручка от реализации, с которой нужно будет заплатить налог на прибыль и НДС. У продавца же могут возникнуть проблемы, как принять в состав расходов затраты на такую "мену".
На брак право собственности не передается
Я в корне не согласна с такой позицией налоговиков. Гражданский кодекс прямо устанавливает, что право собственности на бракованный товар в принципе не может быть передано покупателю. Такое право передается только на товары надлежащего качества, поскольку продавец изначально обязуется передать покупателю качественный и комплектный товар (ст. ст. 470, 475, 480 ГК РФ). В случае передачи покупателю некачественных товаров договор считается исполненным ненадлежащим образом, а переход права собственности на товар - неосуществившимся. При этом замену бракованного товара никак нельзя рассматривать отдельно, такая операция является неотъемлемой частью первоначального договора купли-продажи. Поэтому в данной ситуации никак не может быть отдельной операции по реализации и уж тем более мены. Обычно по договору мены стороны обмениваются равноценными товарами. Если же передаются неравноценные товары, как в нашем случае, то получается, что покупатель должен доплатить поставщику разницу в цене (ст. 568 ГК РФ). При замене бракованных товаров ни о какой доплате речи быть не может.
Учтем расходы
В момент передачи товаров покупателю продавец, конечно, не может знать, что покупатель вернет ему товар. Хочу отметить, что Налоговый кодекс не содержит прямых указаний, как продавец должен отразить в учете замену товаров ненадлежащего качества. На мой взгляд, если возврат некачественного товара произошел в том же периоде, что и реализация, продавец должен скорректировать доходы и расходы этого периода. Если же реализация была осуществлена в одном налоговом периоде, а товар был возвращен покупателю в другом, то убыток, понесенный из-за возврата некачественных товаров, можно включить в состав внереализационных расходов как убытки прошлых лет, выявленные в текущем году (пп. 1 п. 2 ст. 265 НК РФ).
Комментарий редакции. Мы согласны с мнением нашей читательницы. Конечно, если покупатель возвращает бракованный товар, не происходит никакой отдельной операции по реализации и тем более мены. Но поскольку с этим не согласны чиновники регионального налогового управления, "УНП" решила уточнить, какого мнения по этому вопросу придерживаются в центральном аппарате Федеральной налоговой службы. Надо сказать, что у специалистов управления администрирования налога на прибыль ФНС России позиция коллег-регионалов поддержки не нашла. "Мы не считаем возврат некачественного товара реализацией. При этом налоговая служба никогда не давала разъяснений, в которых рекомендовала бы налоговым инспекциям на местах рассматривать такую операцию как реализацию по договору мены", - заявили нам в ФНС России. Получается, что Письмо столичного налогового управления от 22.03.2006 N 20-12/222869.2 - это мнение не всей налоговой службы, а отдельных чиновников, и следовать документу компании не обязаны. Ведь разъяснения в форме писем не являются нормативными актами. Тем более что сделанные в нем выводы не соответствуют законодательству, что аргументированно доказала наша читательница.
М.Меньшова Аудитор Подписано в печать 18.08.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |