Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Наш контрагент применяет ЕНВД. За оказанные нам услуги он выставил счет-фактуру, где выделил НДС. Можем ли мы принять этот налог к вычету? ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 33)



"Учет. Налоги. Право", 2006, N 33

Вопрос: Наш контрагент применяет ЕНВД. За оказанные нам услуги он выставил счет-фактуру, где выделил НДС. Можем ли мы принять этот налог к вычету?

Светлана Марина

Ответ: Да, вы можете принять НДС к вычету. Тот факт, что ваш контрагент работает на специальном налоговом режиме, для вас не имеет значения.

Для вычета входного налога необходимо выполнить три условия. У вас должен быть в наличии правильно оформленный счет-фактура. Товары (работы, услуги) приняты на учет и приобретены для использования в операциях, облагаемых НДС (ст. ст. 171, 172 НК РФ). Поэтому если все перечисленные условия вами выполняются, то вы можете зачесть входной налог, выставленный компанией, переведенной на "вмененку".

Однако хотим предупредить, что на практике налоговики не позволяют в такой ситуации принимать к вычету НДС (Письмо Управления ФНС России по г. Москве от 08.07.2005 N 19-11/48885). Аналогичной позиции придерживается и Минфин России (Письмо от 20.05.2005 N 03-06-05-04/137). Чиновники считают такой счет-фактуру ошибочно выставленным. Ведь организации, применяющие ЕНВД, не должны дополнительно к цене товаров (работ, услуг) предъявлять к оплате еще и сумму НДС (п. 4 ст. 346.26, п. 1 ст. 168 НК РФ). Следовательно, зачесть налог по ошибочному счету-фактуре нельзя.

Заметим, что складывающаяся судебная практика не поддерживает мнение контролирующих органов (например, Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 30.04.2004 N А72-6577/03-Б486). Судьи считают, что если организация, переведенная на "вмененку", выставила счет-фактуру и перечислила налог в бюджет, то покупатель имеет полное право принять входной НДС к вычету.

И.Петухова

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

18.08.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Мы работаем на "упрощенке". В ходе выездной проверки инспектор снял расходы за прошлый год, связанные с сертификацией продукции. Аргумент - такой вид расходов в гл. 26.2 НК РФ не предусмотрен. Подскажите, прав ли инспектор. ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 33) >
Сейчас в нашей компании проходит выездная налоговая проверка. Вместе с налоговыми инспекторами к нам на проверку пришли сотрудники милиции. Имеет ли право милиция участвовать в налоговых проверках? ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 33)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.