Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Уточненная декларация защитит от штрафа ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 32)



"Учет. Налоги. Право", 2006, N 32

УТОЧНЕННАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ ЗАЩИТИТ ОТ ШТРАФА

Уточненную декларацию обычно подают уже после того, как истек срок сдачи отчетности и уплаты налога. В таком случае, чтобы избежать штрафа, необходимо выполнить два условия, иначе "уточненка" не поможет.

Знал или не знал

Условие первое: налогоплательщик подал "уточненку" до того, как узнал об обнаружении налоговиками ошибок в первоначальной декларации или назначении выездной проверки. Поэтому, если вы ошиблись в декларации, имеет смысл поспешить с исправлениями - пока не пришло неприятное известие из налоговой.

В случае с выездной проверкой таким известием является решение о ее проведении. Налоговики должны непременно предъявить его налогоплательщику (п. 1 ст. 91 НК РФ). Поэтому, если вам не направляли решение о проверке, можете смело ссылаться на поданную уточненную декларацию как причину не платить штраф.

Специального решения для проведения камеральной проверки налоговики не выносят и извещать компанию о ее проведении не обязаны. Документальным же подтверждением обнаружения ошибок в ходе камеральной проверки является решение, принятое по ее итогам. Пока вы не увидели этого решения, нет никаких оснований говорить, что вы узнали об обнаружении ошибки.

Обычно такому решению предшествует требование представить дополнительные документы и пояснения. Этот факт свидетельствует, что, возможно, налоговики обнаружили в отчетности ошибку. Если, получив требование и перепроверив декларацию, вы обнаружите, что действительно ошиблись, то вместо затребованных документов представьте уточненную декларацию. А документы подайте через отведенные на это пять дней (п. 1 ст. 93 НК РФ). Оснований штрафовать вас у налоговиков не будет.

Сначала недоимка и пени - потом освобождение от штрафа

Второе условие, которое надо выполнить, чтобы спастись от штрафа: необходимо до подачи уточненной декларации погасить недоимку и заплатить пени.

Особое внимание надо уделить пеням. Дело в том, что, если компания не полностью погасит недоимку, штраф начислят исходя из остатка долга перед бюджетом (20 процентов по ст. 122 НК РФ). Если же не доплатить пени, санкции будут рассчитываться со всей суммы к доплате по уточненной декларации.

Причина кроется в следующем. Сумма налога, которую компания доплатит до подачи уточненной декларации, будет считаться переплатой (Письмо Минфина России от 29.09.2005 N 03-02-07/1-251). Суды полагают, что при наличии переплаты и недоимки в одном и том же периоде штраф надо начислять на их сальдо - сумму долга, не покрытую переплатой (Постановления Федеральных арбитражных судов Волго-Вятского округа от 02.08.2004 N А11-1495/2004-К2-Е-1592 и Поволжского округа от 27.09.2005 N А57-12366/03-26).

А вот к недоплате пеней судьи подходят формально. Если компания не погасит эту часть долга, ее могут лишить права на освобождение от ответственности по ст. 81 НК РФ. Судьи указывают, что, если компания не доплатила пени, она не выполнила все условия для того, чтобы считаться "чистой" перед бюджетом. И поэтому ее можно штрафовать исходя из всей суммы, подлежащей доплате по "уточненке" (Постановления Федеральных арбитражных судов Волго-Вятского округа от 13.03.2006 N А29-4527/2005а, Западно-Сибирского округа от 18.08.2005 N Ф04-5295/2005(13965-А27-27) и Восточно-Сибирского округа от 06.09.2005 N А19-3063/05-40-Ф02-4384/05-С1).

Однако иногда суды все же высказываются в пользу компаний. Например, судьи Федеральных арбитражных судов Московского и Центрального округов считают, что ст. 122 НК РФ не предусмотрена ответственность за неуплату пеней. Поэтому штрафовать фирму за это нельзя (Постановления Федеральных арбитражных судов Московского округа от 13.10.2004 N КА-А41/9182-04 и Центрального округа от 10.03.2005 N А08-3636/04-07).

Как видите, судебная практика по данному вопросу неоднозначна. И чтобы наверняка избежать штрафа, лучше уплатить пени в полном объеме до подачи "уточненки".

Кстати...

Уточненная декларация поможет выиграть время

Общеизвестно, что уточненная декларация может выручить в ситуации, когда компания по каким-то причинам не успевает вовремя подготовить налоговую отчетность. В таком случае в установленный срок подают заведомо неполный или вовсе "нулевой" отчет. А через пару дней, которых не хватило, чтобы подготовить отчетность, представляют безупречную "уточненку". Расчет делается на то, что за это время инспекторы не успеют известить компанию об обнаруженной ошибке или назначении выездной проверки. Оштрафовать за несдачу декларации налоговики также не смогут, так как компания представила ее своевременно (пусть и "черновой" вариант). А за просрочку сдачи уточненного отчета штрафовать нельзя (Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 02.05.2006 N КА-А41/3357-06).

Но учтите одну деталь. Если инспекторы до подачи уточненной декларации все же успеют известить компанию о том, что назначили выездную проверку или обнаружили ошибку, освобождения от штрафа не видать. И штраф будет вовсе не за просрочку сдачи отчетности по ст. 119 НК РФ (при просрочке менее 180 дней - 5 процентов от суммы к доплате за каждый месяц просрочки, но не менее 100 руб.). Компанию оштрафуют за неуплату налога по ст. 122 НК РФ сразу на 20 процентов, а если докажут умысел - на 40 процентов от суммы, которую она своевременно не показала в декларации. Впрочем, таких неприятностей не будет, если, несмотря на неурядицы с отчетностью, компания своевременно перечислит в бюджет сумму налога.

Н.Морозов

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

18.08.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
При выездной проверке инспектор потребовал представить ему сводную карточку по учету начисленных выплат, сумм единого социального налога и взносов на обязательное пенсионное страхование. Поскольку мы ее не вели, нас оштрафовали по ст. 126 Налогового кодекса. Правомерно ли это? ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 32) >
Обзор арбитражной практики ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 32)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.