Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




При выездной проверке инспектор потребовал представить ему сводную карточку по учету начисленных выплат, сумм единого социального налога и взносов на обязательное пенсионное страхование. Поскольку мы ее не вели, нас оштрафовали по ст. 126 Налогового кодекса. Правомерно ли это? ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 32)



"Учет. Налоги. Право", 2006, N 32

Вопрос: При выездной проверке инспектор потребовал представить ему сводную карточку по учету начисленных выплат, сумм единого социального налога и взносов на обязательное пенсионное страхование. Поскольку мы ее не вели, нас оштрафовали по ст. 126 Налогового кодекса. Правомерно ли это?

Максим Ветров, главный бухгалтер

Ответ: Нет, в такой ситуации инспектор не имел права штрафовать вас по ст. 126 Налогового кодекса. Законодательство о налогах и сборах не обязывает плательщиков ЕСН вести сводные карточки и, соответственно, представлять их налоговым органам.

Вы должны вести учет сумм начисленных выплат, рассчитанного налога, а также сумм налоговых вычетов по каждому физическому лицу, в пользу которого осуществлялись выплаты (п. 4 ст. 243 НК РФ). При этом Налоговый кодекс не устанавливает требований относительно порядка ведения такого учета. Налоговыми органами утверждены формы индивидуальных и сводных карточек, которые могут использоваться в этом случае. Однако они носят рекомендательный характер (Приказ МНС России от 27.07.2004 N САЭ-3-05/443).

Поскольку закон не обязывает вас вести учет этих расходов в сводных карточках, привлечение вас к ответственности за их отсутствие по п. 1 ст. 126 Налогового кодекса незаконно.

Ю.Лермонтов

Консультант

Минфина России

Подписано в печать

18.08.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Мы оплачиваем аренду помещения за текущий месяц в начале месяца. Акт и счет-фактуру получаем от арендодателя в конце месяца. Но он отказывается проставлять в счете-фактуре номер платежного поручения. По его мнению, полученная в начале месяца оплата не считается авансом, так как услуги оказываются в том же месяце. Правильно ли это и можем ли мы принимать НДС к вычету по таким счетам-фактурам? ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 32) >
Уточненная декларация защитит от штрафа ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 32)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.