![]() |
| ![]() |
|
Студент высшего учебного заведения принят на работу на условиях срочного трудового договора сроком на один год. Работодатель отказался предоставить ему оплачиваемый отпуск для участия в экзаменационной сессии, объяснив, что работающие на условиях срочного трудового договора не имеют права на такие отпуска. Правомерно ли это? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 33)
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 33
Вопрос: Студент высшего учебного заведения принят на работу на условиях срочного трудового договора сроком на один год. Работодатель отказался предоставить ему оплачиваемый отпуск для участия в экзаменационной сессии, объяснив, что работающие на условиях срочного трудового договора не имеют права на такие отпуска. Правомерно ли это?
Ответ: В соответствии со ст. 173 ТК РФ работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, успешно обучающимся в этих учреждениях, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно - по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно - по 50 календарных дней (при освоении основных образовательных программ высшего профессионального образования в сокращенные сроки на втором курсе - 50 календарных дней). Указанные льготы предоставляются независимо от того, работает ли работник на условиях срочного трудового договора или с ним заключен трудовой договор на неопределенный срок.
Л.Степанюк Юрист Подписано в печать 16.08.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |