![]() |
| ![]() |
|
Упрощенная система налогообложения ("Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", 2006, N 5)
"Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", 2006, N 5
УПРОЩЕННАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
Комиссия банка при торговле в кредит
В настоящее время довольно распространены операции по приобретению физическими лицами товаров в кредит. Обычно в таких случаях банк предоставляет покупателю кредит путем перечисления суммы кредита на расчетный счет торговой организации. Организация оплачивает услуги банка (комиссию) по организации безналичных расчетов (за перевод денежных средств). Возникает вопрос: вправе ли торговая организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, учесть для целей налогообложения расходы по оплате комиссии банка? Минфин России в Письме от 22 июня 2006 г. N 03-11-04/2/126 разъяснил, что расходы по оплате услуг банка (комиссии) по перечислению на расчетный счет организации - продавца товаров денежных средств со счетов физических лиц - покупателей данных товаров в кредит могут учитываться при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения на основании пп. 9 п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Напомним, что согласно этой норме при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, налогоплательщиками учитываются проценты, уплачиваемые за предоставление в пользование денежных средств (кредитов, займов), а также расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями.
"Входной" НДС по товарам
С 1 января 2006 г. налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, стоимость товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, вправе относить на уменьшение налоговой базы по единому налогу только по мере реализации этих товаров. Такой порядок закреплен в пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ. Естественно, что товары должны быть оплачены. В аналогичном порядке (то есть по мере реализации товаров) списывается на расходы и уплаченный в составе цены товаров налог на добавленную стоимость (пп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). О том, как определить сумму "входного" НДС, которую налогоплательщики вправе отнести на расходы, рассказывается в Письме Минфина России от 20 июня 2006 г. N 03-11-04/2/124. Согласно Письму сумму НДС можно определить расчетным путем, умножив стоимость реализованных и оплаченных товаров, которая списывается на расходы в текущем периоде, на соответствующую налоговую ставку данного налога:
НДСр = Р x налоговая ставка НДС,
где Р - стоимость реализованных и оплаченных товаров, которая списывается на расходы в текущем периоде; НДСр - сумма "входного" НДС, которая относится к реализованным и оплаченным товарам и которую можно отнести на расходы текущего периода.
"Входной" НДС в общепите
Согласно пп. 5 и 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на материальные расходы и на суммы налога на добавленную стоимость по оплаченным товарам (работам, услугам), приобретенным налогоплательщиком и подлежащим включению в состав расходов в соответствии со ст. ст. 346.16 и 346.17 НК РФ. Таким образом, стоимость приобретенного организацией сырья и материалов и суммы уплаченного по ним НДС являются разными статьями затрат и отражаются в Книге учета доходов и расходов разными позициями. Подпункт 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ предписывает расходы на приобретение сырья и материалов учитывать в составе расходов по мере списания данного сырья и материалов в производство. Соответственно, и суммы НДС по приобретенным сырью и материалам учитываются при налогообложении только в части, относящейся к стоимости этого сырья и материалов, списанных в производство. Для предприятий общественного питания характерен очень большой ассортиментный перечень наименований сырья с разными ставками НДС, что очень осложняет выделение НДС по расходу сырья при реализации продукции. Учитывая эти обстоятельства, Минфин России считает возможным учет организациями общественного питания стоимости сырья и материалов с учетом налога на добавленную стоимость (Письмо от 26 июня 2006 г. N 03-11-04/2/131).
Расчеты с использованием банковских векселей
В соответствии с п. 1 ст. 346.17 НК РФ при использовании покупателем в расчетах за приобретенные им товары (работы, услуги), имущественные права векселя датой получения доходов у налогоплательщика признается дата оплаты векселя (день поступления денежных средств от векселедателя либо иного обязанного по указанному векселю лица) или день передачи налогоплательщиком указанного векселя по индоссаменту третьему лицу. В связи с этим Минфин России в Письме от 15 мая 2006 г. N 03-11-04/2/104 разъяснил, что при получении организацией от заказчика банковского векселя и дальнейшей передаче этого векселя за оказанные услуги поставщику в состав доходов, учитываемых при налогообложении, включается номинальная стоимость векселя в отчетном периоде его передачи поставщику.
Расходы на повышение квалификации
Начиная с 1 января 2006 г. при определении объекта налогообложения по единому налогу учитываются расходы на подготовку и переподготовку кадров (в частности, расходы налогоплательщика, связанные с повышением квалификации кадров), состоящих в штате налогоплательщика, на договорной основе в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 264 НК РФ (пп. 33 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Минфин России в Письме от 10 мая 2006 г. N 03-11-04/2/101 поясняет, что по указанной норме могут быть учтены обоснованные и документально подтвержденные расходы налогоплательщика, связанные с повышением квалификации кадров, соответствующие требованиям п. 3 ст. 264 НК РФ и оплаченные в 2006 г., даже если обучение фактически было осуществлено в 2005 г. (и, соответственно, первичные учетные документы датируются 2005 г.).
Расходы на приобретение программного обеспечения
На основании пп. 19 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, вправе уменьшить полученный доход на расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям). К указанным расходам относятся также расходы на обновление программ для ЭВМ и баз данных; при этом следует иметь в виду, что согласно п. 2 ст. 346.16 НК РФ такие расходы принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ (то есть при условии их экономического обоснования и документального обеспечения). В связи с изложенным Минфин России в Письме от 29 июня 2006 г. N 03-11-04/2/137 пояснил, что обоснованные и документально подтвержденные расходы на приобретение прав на использование программ для ЭВМ могут учитываться при налогообложении, если они осуществлены в соответствии с договором, заключенным с правообладателем на эту программу. При определении налоговой базы по единому налогу также могут учитываться обоснованные и документально подтвержденные расходы на приобретение правовых баз и их обновление, осуществленные на основании договора, заключенного с правообладателем на эти программы.
Учет расходов на приобретение основных средств при смене объекта налогообложения
С 1 января 2006 г. налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения не менее трех лет, получили право сменить объект налогообложения. Смена объекта налогообложения с "доходов" на "доходы, уменьшенные на величину расходов" вызывает определенные вопросы, связанные с определением величины некоторых видов доходов и расходов. К таким проблемным расходам относятся, в частности, расходы на приобретение объектов основных средств, полученных в собственность до перехода на УСН. По общем правилу, установленному п. 2.1 ст. 346.25 НК РФ, такие основные средства принимаются к учету по остаточной стоимости, определяемой на дату перехода на УСН, и списываются на расходы в зависимости от срока их полезного использования в порядке, установленном пп. 3 п. 3 ст. 346.16 НК РФ. Поскольку налогоплательщиками, применяющими объект налогообложения "доходы", при определении налоговой базы расходы не учитываются, при изменении с 1 января объекта налогообложения стоимость основных средств, приобретенных до перехода на УСН, принимается для целей налогообложения в размере остаточной стоимости на момент перехода на УСН. Данные расходы должны учитываться с 1 января года, с которого изменен объект налогообложения, в порядке, установленном пп. 3 п. 3 ст. 346.16 НК РФ (см. Письмо Минфина России от 20 июня 2006 г. N 03-11-04/2/123).
Л.А.Волгина Подписано в печать 14.08.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |