Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Завод автомобильных запасных частей имеет свою котельную и производит товарное тепло для населения (отопление и горячее водоснабжение). Расходы по выработке тепла неравномерные (сезонные). Оплата (расчеты с населением) равномерная по месяцам. Как учитываются доходы и расходы и формируется финансовый результат в целях налогообложения прибыли? ("Новая бухгалтерия", 2006, N 9)



"Новая бухгалтерия", 2006, N 9

Вопрос: Завод автомобильных запасных частей имеет свою котельную и производит товарное тепло для населения (отопление и горячее водоснабжение). Расходы по выработке тепла неравномерные (сезонные). Оплата (расчеты с населением) равномерная по месяцам. Как учитываются доходы и расходы и формируется финансовый результат в целях налогообложения прибыли?

Ответ: К сезонному производству относится производство, осуществление которого связано с природными, климатическими условиями и временами года (ст. 11 НК РФ). Данное понятие применяется в отношении организации, если в определенные налоговые периоды (квартал, полугодие) ее производственная деятельность не осуществляется в силу природных и климатических условий.

Расходами в целях налогообложения прибыли организаций признаются обоснованные, экономически оправданные и документально подтвержденные затраты, произведенные налогоплательщиком для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (гл. 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ).

Понятие "экономическая оправданность расходов" в Налоговом кодексе РФ не раскрывается.

По нашему мнению, экономическая обоснованность понесенных налогоплательщиком расходов определяется не фактическим получением доходов в конкретном отчетном (налоговом) периоде, а направленностью таких расходов на получение дохода, т.е. обусловленностью экономической деятельности налогоплательщика с учетом содержания предпринимательских целей и задач организации. Так, принятие расходов для целей налогообложения не исключается и в случае получения налогоплательщиком убытка.

Таким образом, при осуществлении деятельности с сезонным характером выполнения работ организация вправе включать в состав расходов для целей налогообложения сумму расходов (например, амортизацию, начисленную по амортизируемому имуществу, заработную плату и другие расходы) как в периоде оказания услуг, так и в периоде, в котором в связи с сезонным фактором услуги могут не оказываться, а, например, основные средства не используются.

К.В.Новоселов

Советник налоговой службы РФ

III ранга

Подписано в печать

14.08.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Как в налоговом учете в 2006 г. следует признавать расходы, которые относятся к длительному периоду времени (но период точно определить невозможно)? Например, расходы на подключение телефона (покупка телефонного номера) или расходы на приобретение бухгалтерской программы. Можно ли такие расходы учитывать в уменьшение налоговой базы единовременно? ("Новая бухгалтерия", 2006, N 9) >
Можно ли в расходы по прибыли взять сумму транспортного налога, если часть транспортных средств не используется в производственной деятельности (ГСМ и запчасти в налоговые расходы не включаются, так как транспорт используется для доставки руководящего персонала на работу и домой)? ("Новая бухгалтерия", 2006, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.