![]() |
| ![]() |
|
Как в налоговом учете в 2006 г. следует признавать расходы, которые относятся к длительному периоду времени (но период точно определить невозможно)? Например, расходы на подключение телефона (покупка телефонного номера) или расходы на приобретение бухгалтерской программы. Можно ли такие расходы учитывать в уменьшение налоговой базы единовременно? ("Новая бухгалтерия", 2006, N 9)
"Новая бухгалтерия", 2006, N 9
Вопрос: Как в налоговом учете в 2006 г. следует признавать расходы, которые относятся к длительному периоду времени (но период точно определить невозможно)? Например, расходы на подключение телефона (покупка телефонного номера) или расходы на приобретение бухгалтерской программы. Можно ли такие расходы учитывать в уменьшение налоговой базы единовременно?
Ответ: До 2006 г. расходы признавались в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникали исходя из условий сделок (ст. 272 НК РФ). Поправками, внесенными Федеральным законом от 06.06.2005 N 58-ФЗ, в ст. 272 НК РФ добавлено: "в случае, если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно". Поэтому с 2006 г. единовременно признавать расходы при отсутствии срока в договоре, на который они произведены, уже нельзя. Поскольку в п. 1 ст. 272 НК РФ речь идет о распределении расходов, то следует понимать, что такие расходы распределяются в целях налогообложения по решению налогоплательщика. Смысл этой поправки состоит, в первую очередь, в сближении бухгалтерского и налогового учета, т.е. в повторении в налоговом учете принципа формирования расходов будущих периодов, который присутствует в бухгалтерском учете.
К.В.Новоселов Советник налоговой службы РФ III ранга Подписано в печать 14.08.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |