Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Как в налоговом учете в 2006 г. следует признавать расходы, которые относятся к длительному периоду времени (но период точно определить невозможно)? Например, расходы на подключение телефона (покупка телефонного номера) или расходы на приобретение бухгалтерской программы. Можно ли такие расходы учитывать в уменьшение налоговой базы единовременно? ("Новая бухгалтерия", 2006, N 9)



"Новая бухгалтерия", 2006, N 9

Вопрос: Как в налоговом учете в 2006 г. следует признавать расходы, которые относятся к длительному периоду времени (но период точно определить невозможно)? Например, расходы на подключение телефона (покупка телефонного номера) или расходы на приобретение бухгалтерской программы. Можно ли такие расходы учитывать в уменьшение налоговой базы единовременно?

Ответ: До 2006 г. расходы признавались в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникали исходя из условий сделок (ст. 272 НК РФ).

Поправками, внесенными Федеральным законом от 06.06.2005 N 58-ФЗ, в ст. 272 НК РФ добавлено: "в случае, если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно".

Поэтому с 2006 г. единовременно признавать расходы при отсутствии срока в договоре, на который они произведены, уже нельзя. Поскольку в п. 1 ст. 272 НК РФ речь идет о распределении расходов, то следует понимать, что такие расходы распределяются в целях налогообложения по решению налогоплательщика.

Смысл этой поправки состоит, в первую очередь, в сближении бухгалтерского и налогового учета, т.е. в повторении в налоговом учете принципа формирования расходов будущих периодов, который присутствует в бухгалтерском учете.

К.В.Новоселов

Советник налоговой службы РФ

III ранга

Подписано в печать

14.08.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
...Организация занимается продажей рекламных установок. Применяется общий режим налогообложения. Директор уезжает в другой город для поиска покупателей. Поездка оформляется как служебная командировка. Для работы в этом городе директор арендует офисное помещение, открывает расчетный счет. Нужно ли регистрировать в этом городе филиал организации? Можно ли уменьшить базу по налогу на прибыль на расходы по аренде офиса в другом городе? ("Новая бухгалтерия", 2006, N 9) >
Завод автомобильных запасных частей имеет свою котельную и производит товарное тепло для населения (отопление и горячее водоснабжение). Расходы по выработке тепла неравномерные (сезонные). Оплата (расчеты с населением) равномерная по месяцам. Как учитываются доходы и расходы и формируется финансовый результат в целях налогообложения прибыли? ("Новая бухгалтерия", 2006, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.