Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




...Организация занимается продажей рекламных установок. Применяется общий режим налогообложения. Директор уезжает в другой город для поиска покупателей. Поездка оформляется как служебная командировка. Для работы в этом городе директор арендует офисное помещение, открывает расчетный счет. Нужно ли регистрировать в этом городе филиал организации? Можно ли уменьшить базу по налогу на прибыль на расходы по аренде офиса в другом городе? ("Новая бухгалтерия", 2006, N 9)



"Новая бухгалтерия", 2006, N 9

Вопрос: Наше предприятие занимается продажами рекламных установок. Применяется общий режим налогообложения. Директор уезжает в другой город для поиска покупателей. Поездка оформляется как служебная командировка. Для работы в этом городе директор арендует офисное помещение, открывает расчетный счет.

Должны ли мы регистрировать в этом городе филиал предприятия? Можем ли мы уменьшить базу по налогу на прибыль на расходы по аренде офиса в другом городе?

Ответ: Гражданское законодательство не обязывает организации регистрировать представительства и филиалы (ст. 55 ГК РФ). Однако представительства и филиалы организации должны быть указаны в ее учредительных документах (уставе). Поэтому обособленное подразделение организации, отвечающее всем признакам представительства или филиала, не признается таковым до тех пор, пока в учредительные документы организации не будут внесены соответствующие изменения и дополнения.

Но в данном случае нужно учитывать, что согласно п. 1 ст. 83 НК РФ организации подлежат постановке на учет по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

Обособленным подразделением, с точки зрения налогового законодательства, является любое территориально обособленное от организации подразделение, по месту нахождения которого на срок более одного месяца созданы рабочие места (п. 2 ст. 11 НК РФ). При этом Налоговый кодекс РФ не определяет понятие "рабочее место".

В соответствии со ст. 209 ТК РФ, которая в данном случае на основании п. 1 ст. 11 НК РФ применяется к налоговым отношениям, рабочее место - это место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

Отсюда следует, что арендованное офисное помещение является для командированного работника рабочим местом в смысле ст. 11 НК РФ. Поэтому в случае, если командировка директора от момента заключения договора аренды офисного помещения продлится более одного месяца или по окончании его командировки в офисное помещение будут направлены иные работники (в служебную командировку или по месту работы), то организации необходимо встать на налоговый учет по месту нахождения данного офисного помещения в порядке, предусмотренном ст. 84 НК РФ.

Арендные платежи за арендуемое имущество учитываются в расходах по налогу на прибыль по пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ. Как и все расходы организации, данные расходы должны быть документально подтверждены, экономически оправданны и направлены на получение доходов.

Если офисное помещение будет использоваться постоянно, то и проблем с отнесением на расходы арендной платы, скорее всего, не будет. Если же офисное помещение будет использоваться от случая к случаю, только во время командировок в данный город работников организации, то налоговые органы могут настаивать на том, что за дни, в которые помещение фактически не использовалось в качестве офиса организации, арендная плата не должна учитываться в расходах по налогу на прибыль.

И.Михайлов

Подписано в печать

14.08.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
С 2006 г. налоговая база по НДС определяется по более ранней из двух дат: день отгрузки и день оплаты. До 2006 г. организация работала по оплате. Нужно ли на 1 января 2006 г. начислить НДС на стоимость ранее отгруженной (в 2002 г.), но не оплаченной продукции? ("Новая бухгалтерия", 2006, N 9) >
Как в налоговом учете в 2006 г. следует признавать расходы, которые относятся к длительному периоду времени (но период точно определить невозможно)? Например, расходы на подключение телефона (покупка телефонного номера) или расходы на приобретение бухгалтерской программы. Можно ли такие расходы учитывать в уменьшение налоговой базы единовременно? ("Новая бухгалтерия", 2006, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.