![]() |
| ![]() |
|
Предприятие приобрело автомобиль КамАЗ 53215N с двигателем 740.13 260 мощностью 260 л. с. В утвержденных Минтрансом нормах расхода топлива марка такого автомобиля не значится. Какой расход топлива на 100 км пробега следует применять для списания ГСМ по данному автомобилю? ("Новая бухгалтерия", 2006, N 9)
"Новая бухгалтерия", 2006, N 9
Вопрос: Предприятие приобрело автомобиль КамАЗ 53215N с двигателем 740.13 260 мощностью 260 л. с. В утвержденных Минтрансом нормах расхода топлива марка такого автомобиля не значится. Какой расход топлива на 100 км пробега следует применять для списания ГСМ по данному автомобилю?
Ответ: В бухгалтерском учете правила формирования информации о расходах организаций установлены ПБУ 10/99 "Расходы организации". Однако это и другие ПБУ каких-либо положений о нормировании расхода ГСМ не содержат. В бухгалтерском учете ГСМ списываются в размере фактического расхода. Налоговый кодекс РФ также не содержит никаких положений о том, что Минтранс России либо иное ведомство утверждают какие-либо нормы расхода ГСМ, которые обязательны к применению при расчете налогов. Поэтому нормы расхода ГСМ, приведенные в Руководящем документе Р3112194-0366-03 Минтранса России, носят только рекомендательный характер. Тем более, что этот документ не прошел государственную регистрацию в Минюсте России. Учитывая, что с момента издания Минтрансом указанных норм прошло уже три года, а заводы - изготовители автомобилей обновляют модельный ряд своей продукции гораздо чаще, ваша ситуация вполне понятна. Исходя из этого вам следует самостоятельно утвердить нормы расхода ГСМ, ориентируясь в первую очередь на техническую документацию (например, на техническое описание или сервисную книжку) на данную модификацию автомобиля, которую предоставляет завод-изготовитель в составе другой документации на автомобиль. Разрабатывая свои собственные нормы расхода ГСМ, вы можете учесть также особенности условий эксплуатации автомобиля, время года и т.п. Утвердить нормы расхода следует приказом руководителя предприятия.
Если в технической документации, предоставленной заводом-изготовителем, нормативный расход топлива не указан, то вы можете сделать официальный запрос заводу. При таком подходе вы полностью выполните требования ст. 252 НК РФ об обоснованности произведенных расходов на ГСМ при налогообложении прибыли. Такой метод утверждения норм расхода ГСМ поддерживает и Минфин России в Письме от 04.05.2005 N 03-03-01-04/1/223, которое было им направлено в Управление налогообложения прибыли (дохода) ФНС России.
И.Чвыков Подписано в печать 14.08.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |