![]() |
| ![]() |
|
...При выездной налоговой проверке была выявлена сумма занижения ЕСН в федеральный бюджет, так как сумма примененного налогового вычета превысила сумму фактически уплаченного страхового взноса в ПФР. Теперь у нас в лицевой карточке появилась задолженность по ЕСН в федеральный бюджет в такой же сумме, что и по страховым взносам, т.е. задолженность увеличилась вдвое. Как показать эту сумму недоимки по ЕСН в бухгалтерском балансе? ("Новая бухгалтерия", 2006, N 9)
"Новая бухгалтерия", 2006, N 9
Вопрос: При выездной налоговой проверке была выявлена сумма занижения ЕСН в федеральный бюджет, так как сумма примененного налогового вычета превысила сумму фактически уплаченного страхового взноса в ПФР. Теперь у нас в лицевой карточке появилась задолженность по ЕСН в федеральный бюджет в такой же сумме, что и по страховым взносам, т.е. задолженность увеличилась вдвое. Как показать эту сумму недоимки по ЕСН в бухгалтерском балансе? Как будет закрываться задолженность по акту сверки при оплате страхового взноса?
Ответ: С одной стороны, п. 2 ст. 243 НК РФ позволяет налогоплательщикам уменьшать сумму ЕСН на сумму начисленных за тот же период страховых взносов в Пенсионный фонд. С другой стороны, если сумма уплаченных страховых взносов меньше, чем начисленных, в соответствии с п. 3 ст. 243 НК РФ это ведет к образованию недоимки по ЕСН. Анализ этих двух норм приводит к однозначному выводу о том, что в случае неуплаты страхового взноса в установленный срок у налогоплательщика возникает недоимка по ЕСН, на сумму которой подлежат начислению пени. Кроме того, возникает недоимка и по взносам в ПФР, на которую также начисляются пени. Соответственно, в случае несвоевременной уплаты взносов в ПФР налогоплательщику придется заплатить пени как по ЕСН, так и по взносам в ПФР. Для того чтобы в бухгалтерском балансе отражалась реальная информация о состоянии расчетов налогоплательщика с бюджетом и внебюджетными фондами, по нашему мнению, учет расчетов по ЕСН и страховым взносам в ПФР нужно вести следующим образом: Д-т счета 20 (26, др. счетов) - К-т счета 68/"ЕСН" - начислен ЕСН в федеральный бюджет; Д-т счета 68/"ЕСН" - К-т счета 69/"ПФР" - начислены страховые взносы в ПФР.
Если до 15-го числа следующего месяца предприятие не уплатит начисленные взносы в ПФР, то в учете необходимо сделать проводку по доначислению ЕСН: Д-т счета 76/"Отложенный вычет" - К-т счета 68/"ЕСН" - увеличена сумма ЕСН на сумму налогового вычета, равного сумме неуплаченных взносов. При погашении недоимки по взносам в ПФР автоматически происходит уменьшение (погашение) суммы недоимки по ЕСН, поскольку посредством уплаты взносов налогоплательщиком устраняется причина возникновения недоимки по ЕСН (см., в частности, Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 30.03.2005 N Ф04-1705/2005(9752-А27-18)). После перечисления взносов в ПФР в учете делаются две проводки: Д-т счета 69/"ПФР" - К-т счета 51 - погашена недоимка по страховым взносам в ПФР; Д-т счета 68/"ЕСН" - К-т счета 76/"Отложенный вычет" - уменьшена сумма недоимки по ЕСН на сумму уплаченных страховых взносов в ПФР.
Т.Крутякова Подписано в печать 14.08.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |