Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Я купила квартиру в начале 2006 г. Сейчас, в августе, я ушла в отпуск по беременности и родам. Позже планирую оформить отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. В результате у меня почти два года не будет доходов, с которых удерживается НДФЛ. Могу ли я заявить имущественный вычет за несколько лет до моего отпуска или, наоборот, с периода после выхода из отпуска? ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 31)



"Учет. Налоги. Право", 2006, N 31

Вопрос: Я купила квартиру в начале 2006 г. Сейчас, в августе, я ушла в отпуск по беременности и родам. Позже планирую оформить отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. В результате у меня почти два года не будет доходов, с которых удерживается НДФЛ. Могу ли я заявить имущественный вычет за несколько лет до моего отпуска или, наоборот, с периода после выхода из отпуска?

Анна Волкова

Ответ: Вы можете заявить об имущественном налоговом вычете и после выхода на работу. Но не советуем вам откладывать использование вычета больше чем на три года после покупки квартиры. Что касается возможности применить вычет по доходам, которые у вас были до приобретения жилья, то, к сожалению, сделать это невозможно.

Сотрудники налоговых инспекций часто отказывают в использовании имущественного вычета, если со дня покупки квартиры прошло более трех лет. При этом они ссылаются на п. 8 ст. 78 Налогового кодекса. Эта норма Кодекса разрешает подать заявление о возврате излишне уплаченного налога в течение трех лет со дня переплаты.

Однако порядок предоставления имущественных вычетов регулирует ст. 220 Налогового кодекса. И она не содержит никаких ограничений по сроку, в течение которого налогоплательщик может использовать свое право на вычет. С этим соглашаются и в региональных управлениях ФНС России (к примеру, Письмо УФНС России по г. Москве от 29.12.2005 N 28-10/97282).

Если вы хотите вернуть налог без лишних споров, не затягивайте с походом в налоговую инспекцию. Не использовав вычет целиком за один год, вы можете перенести его на последующие налоговые периоды. Временных ограничений в данном случае нет.

Предъявить же вычет за периоды до возникновения права на него вы не можете. Конституционный Суд РФ в своем Определении указал, что имущественный вычет применяется начиная с периода возникновения права на него, но не раньше (Определение Конституционного Суда РФ от 20.10.2005 N 387-О).

И.Зевакина

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

11.08.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Я работаю главным бухгалтером в небольшой фирме. Одновременно выполняю обязанности кассира. Договор о полной материальной ответственности со мной не заключался. При сдаче денег в банк обнаружилось, что несколько купюр являются фальшивыми. Может ли работодатель взыскать с меня всю получившуюся недостачу? ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 31) >
НДС в "упрощенном" варианте ("Московский бухгалтер", 2006, N 15)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.