![]() |
| ![]() |
|
Сомнительные долги не требуют подтверждения ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 31)
"Учет. Налоги. Право", 2006, N 31
СОМНИТЕЛЬНЫЕ ДОЛГИ НЕ ТРЕБУЮТ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ
(Комментарий к Письму Минфина России от 26.07.2006 N 03-03-04/1/612 "О резерве по сомнительным долгам" (опубликовано в приложении "Официальные документы" N 31, 2006))
Неподтвержденную должниками дебиторскую задолженность можно включать в состав резерва по сомнительным долгам, а безнадежные долги нельзя. Таков смысл Письма Минфина России от 26.07.2006 N 03-03-04/1/612. Чиновники разъяснили, что основанием для признания долга сомнительным является результат инвентаризации, а не подтверждение должника. В то же время безнадежный долг нельзя учитывать в составе резерва, так как он не является сомнительным. Суть проблемы такова. Компании, применяющие метод начисления, вправе по результатам инвентаризации дебиторской задолженности создавать резерв по сомнительным долгам. Налоговый кодекс не устанавливает правил инвентаризации. Поэтому данную процедуру проводят по нормам, которые приняты в бухучете. Действовать таким образом предписывает п. 1 ст. 11 НК РФ. В используемом в бухучете акте инвентаризации по форме ИНВ-17 <*> необходимо отразить три вида долгов: подтвержденные дебиторами; не подтвержденные дебиторами; с истекшим сроком исковой давности. ————————————————————————————————<*> Утверждена Постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 N 88.
Вопрос: какую именно задолженность можно учитывать в составе резерва? Только ту, которую подтвердили должники? Или можно учесть всю сумму задолженности, которую установила инвентаризационная комиссия? Верен второй вариант, считают в Минфине: для расчета резерва можно брать всю сумму долгов, отраженную в акте. Позиция финансового ведомства на руку налогоплательщикам. Во-первых, всегда есть риск не получить подтверждение долга. Во-вторых, такое подтверждение - само по себе палка о двух концах. Подписавшись под своими обязательствами, должник тем самым "обнуляет" истекший срок исковой давности - он начнет течь заново (ст. 203 ГК РФ). А значит, отодвигается тот момент, когда долг можно будет признать безнадежным и списать его (за счет созданного резерва, а если его не хватит - включить остаток долга во внереализационные расходы). Что касается безнадежных долгов, то их, как считают в Минфине, нельзя включать в резерв, так как они не подпадают под определение сомнительных долгов. С юридической безупречностью данного утверждения можно было бы поспорить, но в этом нет нужды: безнадежную задолженность выгоднее полностью списать, чем пытаться включить ее в резерв.
В.Федотов Аудитор Подписано в печать 11.08.2006
——————————————————————————————————————————————————————————————————-------------------- ———— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |