Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Из-за того, что у нас два вида деятельности, мы применяем "вмененку" и общую систему. Для оказания транспортных услуг, которые переведены на ЕНВД, приобрели новый автомобиль. Можно ли учесть расходы по этому основному средству при расчете налога на прибыль? ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 31)



"Учет. Налоги. Право", 2006, N 31

Вопрос: Из-за того, что у нас два вида деятельности, мы применяем "вмененку" и общую систему. Для оказания транспортных услуг, которые переведены на ЕНВД, приобрели новый автомобиль. Можно ли учесть расходы по этому основному средству при расчете налога на прибыль?

В.Глазкова, бухгалтер

Ответ: Нет, такие расходы не принимаются при расчете налога на прибыль.

Дело в том, что компании, применяющие наряду с обычным режимом систему налогообложения в виде ЕНВД, при расчете налога на прибыль не учитывают доходы и расходы, относящиеся к этому специальному режиму (п. 10 ст. 274 НК РФ). По этой деятельности нужно вести обособленный учет доходов и расходов (п. 9 ст. 274, п. 7 ст. 346.26 НК РФ).

Но если в дальнейшем вы будете продавать это основное средство, имейте в виду, у вас могут возникнуть проблемы. По мнению Минфина России, такая операция не будет относиться к деятельности, облагаемой ЕНВД (Письмо от 19.06.2006 N 03-11-04/3/297). Заметим, что мы придерживаемся иной точки зрения <*>.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Аргументы приведены в "УНП", 2006, N 21, с. 8 "О продаже основного средства при "вмененке".

Но если вы не хотите вступать в спор с чиновниками, вам придется рассчитать налоги по общему режиму налогообложения. При этом вы в полном объеме сможете учесть затраты на приобретение этого имущества в расходах по налогу на прибыль (пп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ).

Обратите внимание: региональные налоговые органы в этом вопросе придерживаются иной точки зрения. По мнению специалистов отдела налогообложения прибыли Управления ФНС России по г. Москве, уменьшить налогооблагаемую прибыль в этом случае можно только на остаточную стоимость основного средства. При этом остаточную стоимость нужно определять с учетом амортизации, начисленной за период работы на ЕНВД по правилам ст. 259 НК РФ (пп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ). Такую позицию налоговики высказали эксперту "УНП" со ссылкой на разъяснения, данные ФНС России.

Но мы считаем, что такой подход неправомерен. Ведь речь идет об основном средстве, которое приобреталось для "вмененной" деятельности и не признавалось амортизируемым имуществом. А значит, при его продаже использовать правила, установленные для реализации амортизируемого имущества, нельзя.

О.Сергеева

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

11.08.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Может ли налоговая инспекция оштрафовать нашу организацию за неуплату налога по ст. 122 НК РФ, если у нас есть ранее полученная справка об отсутствии задолженности по этому налогу за проверенный период? ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 31) >
Наша компания зарегистрирована и работает в Подмосковье. Сейчас к нам стали поступать заказы на ремонт квартир в Москве. Нас беспокоит вопрос, приведет ли это к образованию в местах ремонта стационарных рабочих мест и созданию обособленных подразделений, которые нужно регистрировать в инспекции. ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 31)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.