Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Судьи сократили справку 2-НДФЛ ("Московский бухгалтер", 2006, N 15)



"Московский бухгалтер", 2006, N 15

СУДЬИ СОКРАТИЛИ СПРАВКУ 2-НДФЛ

Московская компания обратилась в Высший Арбитражный Суд с просьбой признать Приказ ФНС России от 25 ноября 2005 г. N САЭ-3-04/616@ (далее - Приказ) "Об утверждении формы сведений о доходах физических лиц" недействительным. Поводом для обращения в суд стал отказ налоговиков принимать справки 2-НДФЛ, составленные по форме, действовавшей в 2005 г. То есть фактически Приказ возложил на налоговых агентов обязанность выдавать справки за прошлый год по новой форме, тем самым акту придана обратная сила. Это противоречит положениям п. 2 ст. 5 Налогового кодекса. Согласно разд. 6 справки о доходах, утвержденной Приказом, фирмы должны предоставлять сведения о перечислении налога в бюджет, а именно указывать ОКАТО, КБК и перечисленную сумму НДФЛ по каждому физическому лицу. Установленный порядок, по мнению юристов фирмы, также не соответствует Налоговому кодексу и правилам расчетов с бюджетом. В главном налоговом документе установлена обязанность компании указывать только полученные лицом доходы и суммы удержанного налога (п. п. 2, 3 ст. 230 НК). Из этого следует, что в рамках предоставления справки по форме 2-НДФЛ инспекторы не вправе требовать информацию о факте перечисления налога в бюджет. В общем, компания была категорически против того, чтобы учитывать доходы физических лиц дважды и повторно готовить ранее выданные справки.

Представители налоговой службы, в свою очередь, заявили, что отказ отдельных инспекторов принимать справки за 2005 г. по форме, действовавшей в 2005 г., не основан на данном Приказе. Кроме того, юристы ведомства в качестве подтверждения своей правоты указывали на пп. 3 и 4 п. 3 ст. 24 Налогового кодекса. По их мнению, именно на этих нормах основана обязанность налогового агента указывать в справке сведения о перечисленных в бюджет суммах персонально по каждому налогоплательщику.

Суд выслушал обе стороны и высказал свое мнение, которое заключалось в следующем. Требование фирмы необходимо удовлетворить, но частично. Претензии компании обоснованы только в части признания недействительным п. 6 Приказа. Пунктом 3 ст. 24 Налогового кодекса не предусмотрена обязанность фирмы указывать в справке по форме 2-НДФЛ сведения о перечисленных в бюджет суммах. Он обязывает агентов только вести учет сумм удержанного и перечисленного налога и представлять в инспекцию документы, необходимые для контроля за правильностью исчисления.

Теперь компании могут не заполнять разд. 6 "Сведения о перечислении налога в бюджет" справки о доходах физических лиц.

(Решение ВАС от 22 июня 2006 г. N 4221/06).

Подписано в печать

11.08.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Подарок от учредителя приведет к ПБУ 18/02 ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 31) >
<Комментарий к Письму УФНС по г. Москве от 06.07.2006 N 22-12/59644 <О перерегистрации ККТ>> ("Московский бухгалтер", 2006, N 15)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.