Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Скидка всегда включается в расход ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 31)



"Учет. Налоги. Право", 2006, N 31

СКИДКА ВСЕГДА ВКЛЮЧАЕТСЯ В РАСХОД

(Даже если она предоставляется по услугам)

В статье "Скидка за объем закупок: что изменилось в 2006 году" автор рассматривает вопрос, как с этого года бухгалтеру следует учитывать в расходах скидки, предоставляемые покупателям при выполнении определенных условий договора. Напомню, благодаря изменениям, внесенным в гл. 25 НК РФ Федеральным законом от 06.06.2005 N 58-ФЗ, у компаний появилась возможность учесть скидки в составе внереализационных расходов (пп. 19.1 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Я полностью согласна с предложенным автором порядком бухгалтерского и налогового учета таких скидок. В дополнение хочу поднять проблему, с которой при предоставлении аналогичных скидок сталкиваются фирмы, занимающиеся оказанием услуг или выполнением работ.

Минфин такие скидки не жалует

Дело в том, что Налоговый кодекс прямо не говорит, что скидки по оказанным услугам или выполненным работам можно включить в состав внереализационных расходов. Норма ст. 265 НК РФ сформулирована достаточно туманно. Судите сами.

Цитируем закон. "В состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией. К таким расходам относятся, в частности... расходы в виде премии (скидки), выплаченной (предоставленной) продавцом покупателю вследствие выполнения определенных условий договора, в частности объема покупок" (пп. 19.1 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ).

Налоговый кодекс не дает ответа на вопрос, что подразумевается под фразой "в частности объема покупок".

Зато такой ответ дает Минфин России (Письмо от 02.02.2006 N 03-03-04/1/70). Разъяснения специалистов финансового ведомства не в пользу организаций. По мнению Минфина, пп. 19.1 п. 1 ст. 265 НК РФ может применяться только по договору купли-продажи. Аргумент следующий: Гражданский кодекс использует термины "продавец" и "покупатель", только когда речь идет о договоре купли-продажи (ст. 454 ГК РФ). Применительно к договорам на выполнение работ или оказание услуг сторонами сделки являются подрядчик (исполнитель) и заказчик (ст. ст. 702, 779 ГК РФ). Вывод: скидки, которые предоставляются в связи с выполнением условий по договору подряда или возмездного оказания услуг, в состав внереализационных расходов не включаются.

Принцип равноправия действует

На мой взгляд, специалисты Минфина России слишком категорично трактуют норму Налогового кодекса. Скидки, предоставляемые по договорам оказания услуг или выполнения работ, можно учесть при расчете налога на прибыль.

Во-первых, пп. 19.1 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса не содержит конкретного перечня скидок, которые включаются в состав внереализационных расходов. Фраза "в частности объема покупок" говорит лишь об одном из видов скидок и позволяет сделать вывод о том, что перечень открыт.

Во-вторых, если при решении этого вопроса отталкиваться от понятий продавца и покупателя, то, прежде чем использовать нормы Гражданского кодекса, следует поискать ответ в Налоговом кодексе. Так, например, из анализа п. 5 ст. 40 НК РФ следует, что в сфере обращения товаров (работ, услуг) продавец может реализовывать покупателю не только товары, а также и работы (услуги). То есть для целей налогообложения считается, что работы и услуги также продаются и покупаются.

В-третьих, существует принцип равенства налогообложения (п. 1 ст. 3 НК РФ). И если согласиться с Минфином России и не учитывать скидки по пп. 19.1 п. 1 ст. 265 НК РФ, то один из главных принципов налогообложения будет нарушен.

Комментарий редакции. Мы согласны с доводами, предложенными читателем. Действительно, есть все основания включать скидки по договорам оказания услуг (выполнения работ) в состав внереализационных расходов. Однако хотим предупредить, что чиновники продолжают придерживаться в этом вопросе иного мнения. "УНП" выяснила, не изменилась ли у финансового ведомства точка зрения по этому вопросу. Специалисты Минфина подтвердили, что позиция осталась прежней. Специалисты управления администрирования налога на прибыль ФНС России также согласились с мнением Минфина.

Судебная практика по этому вопросу еще не сложилась - норма об учете скидок в составе внереализационных расходов действует только с этого года. Поэтому говорить о сформировавшихся подходах в решении этого вопроса пока еще рано. Тем компаниям, которые не хотят вступать в споры с налоговиками, мы советуем учитывать такую скидку в цене услуги или работы, то есть изначально формировать выручку с учетом скидки. Главное, чтобы при ее предоставлении цена с учетом скидки не отклонялась от цены на аналогичную работу (услугу) более чем на 20 процентов (пп. 4 п. 1 ст. 40 НК РФ).

Е.Викторова

Налоговый консультант

Подписано в печать

11.08.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
В 2005 г. мы взяли в аренду земельный участок перед торговым центром и по договору с арендодателем за свой счет провели его асфальтирование. Можно ли учесть эти расходы при расчете налога на прибыль? ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 31) >
Обзор арбитражной практики ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 31)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.