Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Увеличение уставного капитала ООО за счет нераспределенной прибыли ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 32)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 32

УВЕЛИЧЕНИЕ УСТАВНОГО КАПИТАЛА ООО

ЗА СЧЕТ НЕРАСПРЕДЕЛЕННОЙ ПРИБЫЛИ

Размер уставного капитала любого хозяйствующего субъекта можно назвать визитной карточкой: его величина определяет минимальный размер имущества, гарантирующего интересы кредиторов (ст. 90 ГК РФ). Это в конечном счете сказывается на имидже и инвестиционной привлекательности данного предприятия, возможностях делового сотрудничества с серьезными партнерами и развития бизнеса.

В связи с этим актуален вопрос учета и налогообложения у организаций-участников (владельцев долей) операций по увеличению у учрежденного ими общества размера уставного капитала за счет нераспределенной прибыли этого общества.

Согласно Федеральному закону от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ) увеличение уставного капитала возможно двумя способами: за счет имущества самого общества (ст. 18) или за счет дополнительных вкладов участников и третьих лиц (ст. 19). Рассмотрим первый из них более подробно.

Прежде всего необходимо обратить внимание на ряд ограничений, установленных Законом N 14-ФЗ. В частности, такое решение должно быть принято общим собранием участников большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников, если уставом не установлено иное. Кроме того, решение принимается только на основании данных бухгалтерской отчетности общества за год, предшествующий году, в течение которого оно принято. При этом сумма, на которую увеличивается уставный капитал, не должна превышать разницу между стоимостью чистых активов общества и суммой уставного капитала и резервного фонда общества.

Закон содержит и другую важную оговорку - данная операция приводит к пропорциональному увеличению номинальной стоимости долей всех участников без изменения размеров их долей.

Порядок учета увеличения уставного капитала за счет нераспределенной прибыли самого общества не вызывает затруднений: Д-т 75 "Расчеты с учредителями", К-т 80 "Уставный капитал"; Д-т 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)", К-т 75. При этом в аналитическом учете к счету 80 фиксируется пропорциональное увеличение долей его собственников.

Что касается отражения данной операции у участников - юридических лиц, то в настоящее время нормативными документами он прямо не установлен, и необходимо руководствоваться общими принципами и правилами.

Так, в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, а также п. п. 3, 8, 21 ПБУ 19/02 "Учет финансовых вложений", утвержденного Приказом Минфина России от 10.12.2002 N 126н, доля в уставном капитале ООО учитывается в составе финансовых вложений по первоначальной стоимости на счете 58 "Финансовые вложения", субсчет 58-1 "Паи и акции".

Пунктом 12 ПБУ 19/02 предусмотрено, что первоначальная стоимость финансовых вложений может изменяться в случаях, установленных законодательством и настоящим Положением. При этом порядок действий следующий: а) для вложений, по которым можно определить текущую рыночную стоимость; б) для вложений, по которым текущая рыночная стоимость не определяется; в) в случае обесценения финансовых вложений (разд. 5).

Поскольку действующий порядок предполагает идентичность сумм, числящихся в учредительных документах (и по кредиту счета 80) общества с дебетовым остатком по счету 58 организации - участника этого общества, возникает вопрос о порядке отражения данной операции в учетных регистрах и на счетах бухгалтерского учета участника.

В рассматриваемой ситуации объем прав участника общества остается неизменным, однако происходит увеличение номинальной стоимости доли. Представляется, что на основании п. 18 ПБУ 19/02, в данном случае нужно увеличить стоимость финансового вложения организации. Это следует и из указанного Законом N 14-ФЗ ограничения о том, что увеличение номинальной стоимости производится на сумму, не превышающую стоимость чистых активов за минусом размеров уставного капитала и резервного фонда. Иными словами, разрешается "доведение" финансовых вложений до действительной их стоимости.

Направленная на увеличение уставного капитала нераспределенная прибыль этого общества для организации-учредителя является доходом на основании п. 7 ПБУ 9/99 "Доходы организации", утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н. Отсутствие фактического поступления средств не имеет значения, так как доход получен в виде увеличения номинальной стоимости доли. Напомним, что в отличие от налогового учета в бухгалтерском учете доля в уставном капитале ООО как объект гражданских прав относится к разновидности имущественных прав (ст. 128 ГК РФ).

При этом соблюдается требование п. 2 ПБУ 9/99 о том, что "доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества)".

Таким образом, указанная операция на счетах бухгалтерского учета организации-участника будет отражена записями: Д-т 58, К-т 76; Д-т 76, К-т 91.

Что касается налогообложения данной операции, то этот вопрос остается спорным.

Так, в Письме Минфина России от 11.01.2005 N 03-03-01-04/2/3 указывалось, что гл. 25 НК РФ не содержит норм, позволяющих исключить из налоговой базы по налогу на прибыль организаций увеличение номинальной стоимости доли в уставном капитале ООО.

Действительно, согласно пп. 15 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы "в виде стоимости дополнительно полученных организацией - акционером акций, распределенных между акционерами по решению общего собрания пропорционально количеству принадлежащих им акций, либо разницы между номинальной стоимостью новых акций, полученных взамен первоначальных, и номинальной стоимостью первоначальных акций акционера при распределении между акционерами акций при увеличении уставного капитала акционерного общества (без изменения доли участия акционера в этом акционерном обществе)". То есть данная льгота распространяется только на акционерные общества, в чем специалисты обоснованно усматривают дискриминационный характер этой нормы.

Налоговые органы придерживались противоположного мнения. В Письме УФНС по г. Москве от 30.06.2005 N 20-12/46422 сказано, что сам по себе факт увеличения уставного капитала общества не влечет возникновения дохода у его участников, поскольку это общество является самостоятельным юридическим лицом, имеет имущество на праве собственности и это имущество обособлено от имущества его учредителей (участников). Поэтому при увеличении уставного капитала ООО за счет нераспределенной прибыли у участника, размер доли которого увеличивается пропорционально ранее принадлежавшей ему доле в уставном капитале данного ООО, налогооблагаемый доход не возникает.

Федеральным законом от 06.06.2005 N 58-ФЗ внесены изменения в состав внереализационных доходов. Если раньше согласно п. 1 ст. 250 НК РФ внереализационными доходами признавались доходы от долевого участия в других организациях, то в новой редакции сделана оговорка: за исключением дохода, направляемого на оплату дополнительных акций (долей), размещаемых среди акционеров (участников) организации.

По мнению некоторых специалистов, данная поправка не может быть применена к рассматриваемой ситуации, поскольку дополнительные доли никем не размещаются (приобретаются), а происходит пропорциональное увеличение номинальной стоимости долей всех участников без изменения размеров долей в соответствии с п. 3 ст. 18 Закона N 14-ФЗ.

На взгляд автора, принимая во внимание содержание пп. 2 п. 2 ст. 43 и пп. 15 п. 1 ст. 251, а также схожесть экономических процессов (для АО и ООО), следовало более четко сформулировать данную норму, включив в нее положение о том, что она применяется и в случае увеличения номинальной стоимости долей участников общества за счет нераспределенной прибыли.

Отсутствие четкого нормативного регулирования данного вопроса приводит к выражению разных мнений. Причем налоговые риски возрастают из-за необходимости применения налоговой ставки в размере 24%. Это вытекает из пп. 2 п. 2 ст. 43 НК РФ, где сказано, что не признаются дивидендами "выплаты акционерам (участникам) организации в виде передачи акций этой же организации в собственность". Данное положение может быть применено и при увеличении номинальной стоимости долей каждого участника ООО.

В условиях неопределенности налогового законодательства для налогоплательщиков более безопасным с точки зрения возможных негативных налоговых последствий является принятие решения о распределении полученной прибыли в виде дивидендов (с уплатой налога), а затем направить оставшиеся средства на увеличение уставного капитала общества.

А.Амиев

К. э. н.

ООО "Ториаудит"

Подписано в печать

09.08.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
<Документы для бухгалтера от 09.08.2006> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 32) >
Валютное регулирование и валютный контроль (Начало) ("Финансовая газета", 2006, N 32)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.