Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




<Документы для бухгалтера от 09.08.2006> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 32)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 32

Минфин России в Письме от 14.04.2006 N 03-03-04/1/340 указал, что если порча товара в процессе транспортировки произошла по вине поставщика и по соответствующим товарным группам утверждены нормы естественной убыли, то при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль налогоплательщик вправе отнести указанные потери в пределах норм естественной убыли в состав материальных расходов. При этом сумма компенсации, уплаченная покупателю взамен испорченных в процессе транспортировки товаров, не будет учитываться при определении облагаемой базы по налогу на прибыль.

* * *

Минфин России в Письме от 19.04.2006 N 03-03-04/1/359 разъясняет порядок определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций при получении имущества в безвозмездное пользование. Налогоплательщик, получающий по договору в безвозмездное пользование имущество, включает в состав внереализационных доходов доход в виде безвозмездно полученного права пользования имуществом, определяемый исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества. Данный вывод подтверждается Информационным письмом Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 98.

* * *

Минфин России в Письме от 06.05.2006 N 03-03-04/1/421 рассмотрел вопрос о возможности отнесения в целях налогообложения прибыли в состав внереализационных расходов восстановленной суммы НДС, ранее принятой к вычету и уплаченной при приобретении товаров, списанных в бухгалтерском учете в составе чрезвычайных расходов вследствие пожаров. Восстановленный для целей исчисления НДС "входной" НДС, уплаченный при приобретении товаров, списанных в бухгалтерском учете в составе чрезвычайных расходов вследствие пожара, может быть учтен в качестве потерь от пожаров в составе внереализационных расходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, при условии документального подтверждения факта пожара и утраты имущества.

* * *

В Письме Минфина России от 16.05.2006 N 03-01-15/3-96 сообщается, что при продаже государственными предприятиями городского общественного транспорта проездных билетов и жетонов для проезда в метрополитене контрольно-кассовая техника и бланки строгой отчетности не требуются.

* * *

Минфин России в Письме от 05.06.2006 N 03-05-01-04/148 сообщает, что в случае перевозки физическим лицом материально-технических ценностей в организации должны иметься соответствующее письменное распоряжение уполномоченного должностного лица, а также расчетные документы, подтверждающие целевое использование денежных средств, перечисленных с расчетного счета организации для оплаты услуг такси. При отсутствии соответствующих оправдательных документов оплата услуг такси подлежит включению в совокупный доход сотрудника.

* * *

Минфин России в Письме от 06.06.2006 N 03-02-07/1-145 сообщает, что дополнительные мероприятия налогового контроля не являются продолжением выездной налоговой проверки и соответствуют нормам действующего законодательства о налогах и сборах. Решение о дополнительных мероприятиях налогового контроля может быть вынесено руководителем (заместителем руководителя) налогового органа по результатам рассмотрения материалов проверки.

* * *

В Письме Минфина России от 07.06.2006 N 03-01-15/4-124 разъясняется, что перерегистрация в налоговых органах и дальнейшая эксплуатация ККТ, исключенной из Государственного реестра, с неистекшим нормативным сроком амортизации допускается исключительно для ККТ, ранее применявшейся (зарегистрированной в налоговых органах) этой организацией и индивидуальным предпринимателем, в следующих случаях:

при изменении наименования организации, фамилии, имени, отчества индивидуального предпринимателя;

при изменении места нахождения организации или места жительства индивидуального предпринимателя;

при реорганизации организации;

при государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, деятельность которого в качестве индивидуального предпринимателя была ранее прекращена;

при внесении в уставный капитал (уставный фонд) организации;

при регистрации организации физическим лицом, являющимся (являвшимся) индивидуальным предпринимателем, на которого была зарегистрирована контрольно-кассовая техника.

* * *

Согласно Письму Минфина России от 16.06.2006 N 03-05-02-04/82 если оказание восстановительно-реабилитационной помощи работникам организации соответствует программе добровольного медицинского страхования, то суммы платежей (взносов) налогоплательщика по договору добровольного личного медицинского страхования работников, заключенному на срок не менее одного года и предусматривающему оказание восстановительно-реабилитационной помощи застрахованным лицам при наступлении страхового события, не подлежат обложению ЕСН.

* * *

Минфин России в Письме от 20.06.2006 N 03-11-04/2/123 сообщает: если организация изменила с 1 января 2006 г. объект налогообложения с "доходов" на "доходы, уменьшенные на величину расходов", то она может учесть в целях гл. 26.2 НК РФ остаточную стоимость основных средств, определенную по состоянию на 1 января 2003 г. (на момент перехода с общей системы налогообложения на УСН). При этом данные расходы должны учитываться с 1 января 2006 г. равными долями в течение 10 лет применения УСН.

* * *

ВС РФ Решением от 26.05.2006 N ГКПИ06-499 признал недействующими: графу 4 "Доходы - всего", графу 6 "Расходы - всего" разд. 1 "Доходы и расходы" Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения; п. п. 2.4 и 2.6 Порядка заполнения Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, утвержденных Приказом Минфина России от 30.12.2005 N 167н, со дня вступления в законную силу решения суда.

* * *

ФНС России в Письме от 13.06.2006 N ММ-6-06/597@ разъясняет, что к ответственности за неприменение ККТ при продаже товаров, выполнении работ или оказании услуг, предусмотренной ст. 14.5 КоАП РФ, должны привлекаться только организации торговли либо иные организации, осуществляющие реализацию товаров, выполняющие работы или оказывающие услуги, а равно граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей. Определением КС РФ от 14.12.2000 N 244-О установлено, что к ответственности привлекается не продавец, а организация, поскольку продавец в данном случае вступает в правоотношения с покупателем от имени организации, т.е. стороной в договоре купли-продажи является именно организация.

* * *

ФНС России в Письме от 23.06.2006 N ММ-6-06/632@ рассмотрела вопрос представления налогоплательщиками в налоговые органы для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0% и налоговых вычетов по НДС бумажных копий электронных таможенных деклараций с отметками таможенных органов. Принимая во внимание положения порядка электронной формы декларирования, применяемого таможенными органами, в случае декларирования товаров в электронной форме при реализации товаров, предусмотренных пп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ, налогоплательщиками для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0% и налоговых вычетов по НДС могут представляться в налоговые органы в пакете документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ, бумажные копии электронных таможенных деклараций, на которых имеются отметки соответствующих таможенных органов, предусмотренные положениями ст. 165 НК РФ и обусловленным порядком декларирования товаров в электронной форме. Представление для целей обоснования нулевой ставки НДС бумажных копий электронных таможенных деклараций, оформленных в установленном порядке, законодательству по НДС не противоречит.

* * *

УФНС по г. Москве в Письме от 16.03.2006 N 18-11/1/20791 сообщает, что, если проведение работ капитального характера (асфальтирование, мощение) по благоустройству, земельного участка, на котором расположен развлекательный центр (источник получения доходов от предпринимательской деятельности), согласовано с организацией-арендодателем, но не возмещается последним, стоимость неотделимых улучшений учитывается начиная с 2006 г. в целях налогообложения прибыли посредством начисления амортизации. В случае отсутствия в договоре аренды земельного участка записи о праве арендатора на производство неотделимых улучшений приведенные выше расходы не учитываются при формировании налогооблагаемой прибыли. Затраты по озеленению, носящие непроизводственный характер (объекты озеленения не относятся к основным средствам), а также принимая во внимание, что эти расходы не являются экономически обоснованными, не могут уменьшать налогооблагаемую прибыль.

И.Ланина

Подписано в печать

09.08.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
...Коллективным договором предусмотрена премия (выплата), но организация не включила ее в расходы при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль. Вправе ли организация не облагать данную выплату ЕСН, руководствуясь п. 3 ст. 236 НК РФ? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 32) >
Увеличение уставного капитала ООО за счет нераспределенной прибыли ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 32)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.