Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




...В течение 2005 г. сотрудник неоднократно направлялся в зарубежные командировки. В результате в 2005 г. он пробыл за пределами РФ более 183 дней. При этом его нахождение в командировках не было непрерывным - срок каждой командировки составлял 1 - 2 месяца. За указанное время сотрудник получал зарплату в полном размере. По итогам налогового периода ему был доначислен и удержан налог по ставке 30%. Правомерно ли это? ("Финансовая газета", 2006, N 32)



"Финансовая газета", 2006, N 32

Вопрос: В течение 2005 г. сотрудник российской организации неоднократно направлялся работодателем в зарубежные командировки для выполнения служебного задания. В результате в 2005 г. он пробыл за пределами Российской Федерации более 183 дней. При этом его нахождение в командировках не было непрерывным - срок каждой командировки составлял 1 - 2 месяца. За время нахождения в организации и в командировках сотрудник получал заработную плату в полном размере. По итогам налогового периода бухгалтерией организации был доначислен и удержан налог по ставке 30%. Правомерны ли действия бухгалтерии?

Ответ: Статьей 166 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) установлено, что под служебной командировкой понимается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. При этом ст. 167 ТК РФ гарантирует при направлении работников в служебные командировки сохранение им среднего заработка. Заработная плата, выплачиваемая работнику за время его нахождения в служебной командировке за границей, относится к доходам от источников в Российской Федерации и соответственно подлежит обложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях с применением ставок 13% в отношении физических лиц - налоговых резидентов Российской Федерации и 30% - для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации. В случае направления работника на постоянную работу за границу, во время которой работник все свои трудовые обязанности, предусмотренные трудовым договором, выполняет по месту работы в иностранном государстве, получаемое им вознаграждение является вознаграждением за выполнение трудовых обязанностей на территории иностранного государства, которое не относится к доходам, полученным от источников в Российской Федерации. В рассматриваемом случае сотрудник организации в течение 2005 г. неоднократно был командирован за пределы Российской Федерации, в результате чего проработал в России менее 183 дней. Таким образом, его заработная плата, полученная от источников в Российской Федерации, подлежит налогообложению по ставке 30%.

С.Колобов

Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

Подписано в печать

09.08.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
...В 2005 г. физлицом была приобретена в долевую собственность 1/2 доли 3-комнатной квартиры. В июле 2005 г. им от организации-работодателя была получена справка о доходах за 2005 г. по форме N 2-НДФЛ. К моменту подачи декларации о доходах за 2005 г. и заявления на предоставление имущественного налогового вычета была изменена форма справки. Как физлицо может подтвердить, что оно не пользовалось имущественным налоговым вычетом у работодателя? ("Финансовая газета", 2006, N 32) >
Как оформить имущественный налоговый вычет в части расходов на приобретение жилья? ("Финансовая газета", 2006, N 32)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.