Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




...В 2005 г. физлицом была приобретена в долевую собственность 1/2 доли 3-комнатной квартиры. В июле 2005 г. им от организации-работодателя была получена справка о доходах за 2005 г. по форме N 2-НДФЛ. К моменту подачи декларации о доходах за 2005 г. и заявления на предоставление имущественного налогового вычета была изменена форма справки. Как физлицо может подтвердить, что оно не пользовалось имущественным налоговым вычетом у работодателя? ("Финансовая газета", 2006, N 32)



"Финансовая газета", 2006, N 32

Вопрос: В 2005 г. физическим лицом была приобретена в долевую собственность 1/2 доли 3-комнатной квартиры. В июле 2005 г. указанным лицом от организации-работодателя была получена справка о доходах за 2005 г. по форме N 2-НДФЛ. К моменту подачи налоговой декларации о доходах за 2005 г. и заявления на предоставление имущественного налогового вычета была изменена форма справки о доходах. Каким образом физическое лицо может подтвердить в налоговом органе, что оно не пользовалось имущественным налоговым вычетом у работодателя? Может ли быть принято к рассмотрению заявление со справкой о доходах по старой форме, учитывая тот факт, что организация, выдавшая справку, была впоследствии ликвидирована?

Ответ: В соответствии с п. 3 ст. 230 НК РФ налоговые агенты выдают физическим лицам по их заявлениям справки о полученных физическими лицами доходах и удержанных суммах налога по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов. Форма справки о доходах физических лиц за 2005 г. утверждена Приказом ФНС России от 25.11.2005 N САЭ-3-04/616@. Однако если организация-работодатель выдала физическому лицу справку о доходах по форме, утвержденной Приказом МНС России от 31.10.2003 N БГ-3-04/583, и была впоследствии ликвидирована, требовать от налогоплательщика представления справки о доходах по новой форме налоговый орган не вправе.

Уполномоченные должностные лица налогового органа обязаны в течение трех месяцев со дня представления физическим лицом налоговой декларации провести ее камеральную проверку для подтверждения правомерности предоставления имущественного налогового вычета (ст. 88 НК РФ).

С.Колобов

Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

Подписано в печать

09.08.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Критерии выбора системы бюджетирования ("Финансовая газета", 2006, N 32) >
...В течение 2005 г. сотрудник неоднократно направлялся в зарубежные командировки. В результате в 2005 г. он пробыл за пределами РФ более 183 дней. При этом его нахождение в командировках не было непрерывным - срок каждой командировки составлял 1 - 2 месяца. За указанное время сотрудник получал зарплату в полном размере. По итогам налогового периода ему был доначислен и удержан налог по ставке 30%. Правомерно ли это? ("Финансовая газета", 2006, N 32)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.