|
|
...МУП, согласно коллективному договору и положению по оплате труда, из чистой прибыли проводит доплату за работу на компьютере и содержит цехового врача-терапевта, так как работникам, занятым на ПЭВМ, доплата за условия труда нормативными актами не предусмотрена и предприятие не имеет лицензии на ведение лечебной деятельности. Правомерно ли не облагать указанные выплаты ЕСН, руководствуюясь п. 3 ст. 236 НК РФ? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 32)
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 32
Вопрос: Муниципальное унитарное предприятие применяет общую систему налогообложения. Согласно коллективному договору и положению по оплате труда из чистой прибыли оно проводит доплату за работу на компьютере и содержит цехового врача-терапевта, так как работникам, занятым на ПЭВМ, доплата за условия труда действующими межотраслевыми нормативными актами не предусмотрена и предприятие не имеет лицензии на ведение лечебной деятельности. Указанные выплаты организация не облагает ЕСН согласно п. 3 ст. 236 НК РФ. Правомерны ли действия предприятия?
Ответ: Доплата за работу на компьютере вне зависимости от положений трудового договора с работником не может быть отнесена в соответствии с пп. 3 ст. 255 НК РФ к начислениям компенсирующего характера, связанным с режимом работы и условиями труда. Таким образом, она производится только за счет расходов организации, не уменьшающих базу обложения налогом на прибыль, и, следовательно, объектом обложения ЕСН не является на основании п. 3 ст. 236 НК РФ. Что касается оплаты труда цехового врача-терапевта, то из положений коллективного договора не может следовать ограничение возможностей "непрофильного" штатного специалиста по реализации его прав на государственное социальное, медицинское и пенсионное страхование, которое обеспечивается за счет средств уплаченных работодателем сумм ЕСН и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Следовательно, заработная плата цехового врача-терапевта должна включаться в объект обложения ЕСН и страховых взносов на ОПС в соответствии с п. 1 ст. 236 НК РФ и п. 2 ст. 10 Закона N 167-ФЗ.
Л.Котова Минфин России Подписано в печать 09.08.2006
——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |