Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Облагаются ли ЕСН выплаты компенсаций за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда, установленные коллективным договором с учетом рекомендаций профсоюзной инспекции труда? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 32)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 32

Вопрос: Облагаются ли ЕСН выплаты компенсаций за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда, установленные коллективным договором с учетом рекомендаций профсоюзной инспекции труда?

Ответ: В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ не подлежат обложению ЕСН все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), в частности связанных с выполнением работником трудовых обязанностей, а также возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

Согласно ст. 219 ТК РФ, если работник занят на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, он имеет право на вышеуказанные компенсации, установленные законом, коллективным договором, соглашением, трудовым договором.

Нормы упомянутых компенсаций действующим законодательством или иными нормативными правовыми актами Российской Федерации не определены. Таким образом, размер компенсаций работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, определяется коллективными или трудовыми договорами.

Основаниями для предоставления компенсаций за работу с вредными условиями труда служат результаты аттестации рабочих мест по условиям труда (наличие вредных производственных факторов, травмоопасных участков, оборудования, показателей тяжести, напряженности трудового процесса и т.д.), которая проводится в соответствии с Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 14.03.1997 N 12 "О проведении аттестации рабочих мест по условиям труда".

При этом в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2003 N 244 государственную экспертизу труда осуществляет Федеральная служба по труду и занятости и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, ведающие вопросами охраны труда.

Вместе с тем согласно ст. 370 ТК РФ контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляют инспекции труда профсоюзов, которые создаются общероссийскими профессиональными союзами и их объединениями. При выявлении профсоюзными инспекторами труда определенных нарушений трудового законодательства работодатели должны устранять такие нарушения и о результатах рассмотрения требований инспекторов докладывать соответствующему органу профсоюзной организации.

Таким образом, компенсации, выплачиваемые работодателем в размере, определяемом коллективным или трудовым договором (с учетом мнения профсоюзных инспекторов) своим работникам за работу в тяжелых, вредных и (или) опасных условиях, не устранимых при современном техническом уровне производства и организации труда, не подлежат обложению ЕСН.

Л.Котова

Минфин России

Подписано в печать

09.08.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
В счете-фактуре должен быть юридический адрес ("Главбух", 2006, N 16) >
...МУП, согласно коллективному договору и положению по оплате труда, из чистой прибыли проводит доплату за работу на компьютере и содержит цехового врача-терапевта, так как работникам, занятым на ПЭВМ, доплата за условия труда нормативными актами не предусмотрена и предприятие не имеет лицензии на ведение лечебной деятельности. Правомерно ли не облагать указанные выплаты ЕСН, руководствуюясь п. 3 ст. 236 НК РФ? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 32)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.