Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




В счете-фактуре должен быть юридический адрес ("Главбух", 2006, N 16)



"Главбух", 2006, N 16

В СЧЕТЕ-ФАКТУРЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЮРИДИЧЕСКИЙ АДРЕС

В пп. 2 п. 5 ст. 169 Налогового кодекса РФ говорится, что в счете-фактуре должен быть указан адрес налогоплательщика и покупателя. Но при этом Кодекс не уточняет, какой именно адрес - юридический или фактический - должен отражаться в счете-фактуре. Мы решили выяснить, какой точки зрения придерживаются в финансовом ведомстве.

Позиция Минфина России

В своем Письме от 7 августа 2006 г. N 03-04-09/15 чиновники четко указали, что в счете-фактуре нужно указывать юридический адрес. Основанием для такого вывода послужило Приложение N 1 к Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. N 914. В этом Приложении сказано, что адрес покупателя и продавца указывается в соответствии с учредительными документами. Следовательно, в соответствующие строки счета-фактуры продавец должен вписать юридические адреса сторон.

Но при этом чиновники добавляют: если в учредительных документах указаны и юридический, и фактический адреса, в счете-фактуре можно указать оба адреса.

Рекомендации "Главбуха"

Письмо Минфина России наконец-то установило ясность в давнем вопросе, какой адрес нужно указывать в счете-фактуре. Заполняя счет-фактуру, поставщик должен указывать в нем юридические адреса сторон. Такова официальная точка зрения финансового ведомства. И если ей последовать, это гарантирует отсутствие к покупателю претензий со стороны проверяющих. Если же до сих пор вы получали от поставщика счета-фактуры с фактическим адресом, попросите его переделать их в соответствии с позицией Минфина России. Тем более что в последнее время налоговики особо пристальное внимание уделяют фирмам, у которых юридический адрес не совпадает с фактическим (подробно об этом мы писали в журнале "Главбух" N 1, 2006 с. 56 - 60). И поставщику нет никакого смысла лишний раз показывать это несоответствие при заполнении счетов-фактур.

Причем для исправления необязательно оформлять новый документ. Достаточно вписать от руки юридический адрес в ту же строку, где отражен фактический. Ведь в том же Письме Минфина России сказано, что "указание в счете-фактуре обоих адресов правилам заполнения счетов-фактур не противоречит". А дополнения в счет-фактуру, внесенные от руки, исправлением не считаются. Комбинированный способ заполнения счета-фактуры, то есть частично вручную, частично на компьютере, разрешен п. 14 Правил.

Письмо Минфина России от 7 августа 2006 г. N 03-04-09/15 размещено на сайте www.glavbukh.ru в разделе "Документы".

Материал подготовил

С.А.Шилкин

Эксперт журнала "Главбух"

Подписано в печать

09.08.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Автоматизация предприятий: проблемы и решения ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 32) >
Облагаются ли ЕСН выплаты компенсаций за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда, установленные коллективным договором с учетом рекомендаций профсоюзной инспекции труда? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 32)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.